Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.


ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Отключите навсегда надоедливую рекламу при просмотре публикаций!


Курицу яйцо,-уму учило... Курица клювом яйцо замочила: Вытек белок... Вперемешку с желтком!!! Жалко, наверно мог стать петушком:)
Выложено 18 октября 2016
Разное > Кулинария

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  Aleks-Cheban Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 10.9 (43)   Комментариев 15
Просмотров 1325


у публикации не заданы теги
[ теги сайта ]

А Вы знаете,что в русской национальной кухне готовить яйцо как самостоятельное блюдо начали несколько веков назад, а яичница долгое время оставалась праздничным блюдом.
Сегодня в нашем питании яйца занимают особое место.
Это одно из наиболее быстро и просто приготавливаемых блюд.
Однако в прошлом отношение к ним было далеко не одинаковым. А ведь в русской национальной кухне на самом деле готовить яйцо как самостоятельное блюдо начали несколько веков назад.
А яичница долгое время оставалась праздничным блюдом. Как пищевое сырье, для смеси с другими продуктами яйца не воспринимались. Даже в тесто их стали употреблять лишь в XIX веке по примеру французов.
Как такое может быть и почему? Ведь куры очень давно были в крестьянском хозяйстве и яйца они несли всегда исправно...

1.     Оценить
Увеличить
XVII век в Европе по праву может называться «куриным». Выведено более 100 культурных пород кур. В России селекционные работы начнутся лишь в XVIII веке. До этого в крестьянских хозяйствах куры неслись нерегулярно, а яйцо было меньше современного почти в два раза. Чтобы приготовить относительно питательную еду, требовалось как минимум два десятка яиц.


2.     Оценить
Увеличить
У русских, да и вообще у древних восточнославянских народов яйцо фигурирует почти в каждом весеннем обряде. Так, в первый раз после зимы, выгоняя стадо на выпас, пастухи обязательно брали с собой куриные яйца, надеясь, что их коровы станут такими же круглобокими и дадут хороший приплод.


3.     Оценить
Увеличить
У белорусов подобный же обряд обставлялся по-другому: хозяевам держа в руках икону, хлеб и свечу, обходили скот, а в воротах, через которые его выгоняли, клали яйцо и стелили шубу мехом вверх. На вознесение — его отмечали на сороковой день после пасхи крашеные яйца выносили в поле и подбрасывали вверх. Это делалось для того, чтобы рожь выросла такой же высокой


4.     Оценить
Увеличить
Центральное место отводилось яйцу в пасхальных обрядах. Яйца святили в церкви, ими «христосовались», несли на могилы умерших родителей и родственников. Молодежь на святой неделе развлекалась катанием яиц по специально сделанному деревянному лоточку ила с горки.


5.     Оценить
Увеличить
Принято было также «биться» яйцами: чье яйцо треснет, тот и проиграл. Некоторые мальчишки достигали, такой сноровки в этом деле, что за День иногда выигрывали по целой корзине яиц.


6.     Оценить
Увеличить
Обычай окрашивать пасхальные яйца в красный цвет уходит корнями в языческие времена, когда красное яйцо считалось символом солнца, пробуждающего природу после долгой зимы. Светлое же Христово воскресение по времени совпало с языческим весенним праздником. Каких только рисунков не делали на пасхальных яйцах, их еще называли писанками. Существовали самые разные способы их изготовления (обычно занимались этим женщины).


7.     Оценить
Увеличить
Наиболее распространенным обрядовым блюдом из яиц у славян всегда считалась яичница. Ею кормили молодых на свадьбе, на троицу угощали девушек. Пастухи обязательно готовили яичницу на ужин в первый день выгона скота на пастбище. Вообще яйца не считали настоящей, серьезной едой. Яйцо скорее воспринималось как баловство, позволительное разве что для малых детей да изнеженных в праздности господ. Уж больно мало оно по своим размерам, да и, как считали крестьяне, ничего путного из яиц невозможно сделать. Кроме того, яйца относились к «скоромной» пище и поэтому в постные дни исключались из меню. Особенно много их скапливалось в великий пост. Может быть, этим и объясняется обычай дарить на пасху раскрашенные яйца родным и знакомым.


8.     Оценить
Увеличить
Довольно долгое время в русской кухне не принято было смешивать яйца с другими продуктами. Однако со временем, главным образом под влиянием французской кухни, ассортимент блюд с использованием яиц расширился. Прежде всего их стали добавлять в тесто для пирогов, блинов, лапши и других мучных изделий, широкое распространение получили омлеты, запеканка с яйцами и т. д. Да и старая испытанная яичница претерпела изменения: облагородилась мясными и овощными добавками, соусами. В конце XIX века модным, особенно среди певцов — любителей, был так называемый гоголь — моголь. Готовили его из охлажденных желтков куриных яиц, взбитых с сахаром. В эту смесь еще добавляли ром, херес или мадеру. Считалось, что такое кушанье «очищает» голос перед пением.


9.     Оценить
Увеличить
Недостатка в хрупком «яичном» товаре Россия никогда не испытывала. Издавна на севере и юге страны, в Сибири, в местах птичьих колоний, по весне в огромных количествах собирали птичьи яйца. Правда, уже в те далекие времена понимали, что подобный хищнический промысел ведет к сокращению пернатой дичи. Существовали даже законы, запрещавшие разорять гнезда и забирать из них яйца. Пойманных за этим воровским делом ждал арест на трое суток. Наиболее подходящими для еды считались куриные яйца.


10.     Оценить
Увеличить
Считается, что первой культурной породой кур в нашей стране стала павловская, выведенная к середине XVIII века. Во всяком случае, именно ее упоминает Петер Симон Паллас в своих описаниях России. Ее яйценоскость составляла 150–170 яиц в год, а масса яйца — около 50 граммов. В кулинарной книге «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», датированной 1790 годом, есть только одно упоминание этого продукта: «Яйца сохранять свежими. Заливать их коровьим маслом, где пробудут они почти целый год так свежи, как будто теперь снесенные. Масло же то можно употреблять после того на поварне».


11.     Оценить
Увеличить
Россия была одним из крупнейших в мире поставщиков их на мировой рынок. Так, в 1903 году экспорт этой продукции достигал 2,8 миллиарда штук. Но качество русских яиц не вызывало особого восторга у иностранных покупателей. Причин тому несколько. Кур кормили в основном отбросами. Не был организован и сбор яиц. Он происходил часто случайно. Разносчикам иногда мелкий товар давали яйца, а те возили их по ухабистым российским дорогам и, конечно же, разбалтывали. Качество яиц ухудшалось, и ценились они очень низко.


12.     Оценить
Увеличить
Пик популярности блюд из яиц в нашей стране пришелся на советский период. В 1930-е годы даже возникает такой советский термин — «яично-птичная промышленность». В годы двух первых пятилеток было построено 171 птицеоткормочное предприятие, 191 птицебойня, 17 меланжевых и 41 кулинарный цех. Был восстановлен и переоборудован Воронежский яйцесушильный завод, вырабатывающий яичный порошок, организовано около 30 птичьих совхозов.


13.     Оценить
Увеличить
В микояновской «Книге о вкусной и здоровой пище» (1939 года) яйцо называли уникальным продуктом, богатым белком и аминокислотами. Блюда из яиц стали излюбленным завтраком советских людей. Но все изменилось с началом Великой Отечественной войны. Куриные яйца были одним из первых продуктов, которые пропали тогда с прилавков. Множество людей, привыкших готовить по утрам яичницу или омлет, оказались лишенными привычного продукта. Однако выход вскоре был найден. В поступающей уже с 1942 года по ленд-лизу американской помощи нашлось место и яичному порошку — этой эрзац-замене ставших вдруг деликатесом яиц.


14.     Оценить
Увеличить
Поначалу люди относились недоверчиво к этому произведению промышленной кулинарии. Но и советские власти не пускали этот процесс на самотек. Одна за другой в «Правде» и других газетах печатались статьи о пользе яичного порошка. Из них следовало, что новый продукт обладает всеми известными человечеству полезными качествами. А натуральные яйца, в отличие от него, вредны, в них содержатся болезнетворные бактерии и ослабляющие организм жиры.


15.     Оценить
Увеличить
Но всему приходит конец. Закончились и военные трудности. Уже в середине 1950-х яйца появляются на прилавках все чаще и чаще. Впрочем, народ, запуганный рассказами об их вредности, первое время обходил эти полки стороной. А надо сказать, что поставки по ленд-лизу к тому времени давно кончились и все запасы порошка подошли к концу. Тут-то советской прессе и была дана команда «разворачиваться назад». «Натуральные яйца очень полезны и питательны»


16.     Оценить
Увеличить
В начале XIX века ко двору императора Александра I был приглашен известный французский кулинар Мари-Антуан Карем. Первое, чем удивил заграничный повар, — яйцо пашот. Сваренное без скорлупы в кипящей воде, яйцо получалось воздушным и нежным на вкус. И если во Франции блюдо было дежурным завтраком, то для русской знати яйцо пашот стало лакомством.


17.     Оценить
Увеличить
Впрочем, еще в первой четверти XIX века изящные блюда из яиц оставались привилегией высокой кухни. Для простого населения ситуация изменилась, когда во время Отечественной войны 1812 года и последовавшего заграничного похода русской армии у десятков тысяч россиян появилась возможность попробовать то, что едят европейцы. В крестьянских избах, в квартирах и домах небогатых горожан гораздо чаще стали готовить различные варианты яичниц и омлетов.


18.     Оценить
Увеличить
Но всяким нелепым слухам в итоге приходит конец. Закончились и военные трудности. Уже в середине 1950-х яйца появляются на прилавках все чаще и чаще. Впрочем, народ, запуганный рассказами об их вредности, первое время обходил эти полки стороной. А надо сказать, что поставки по ленд-лизу к тому времени давно кончились и все запасы порошка подошли к концу. Тут-то советской прессе и была дана команда «разворачиваться назад». «Натуральные яйца очень полезны и питательны» ВОТ!!!


19.     Оценить
Увеличить
Говорят, что, прочитав одну из первых подобных статей, выдающаяся актриса Фаина Георгиевна Раневская позвонила друзьям и с радостью воскликнула: «Поздравляю, дорогие мои! Яйца реабилитировали!»


20.     Оценить
Увеличить
«Вредность» яйца — скорее, выдумка. Уже давно доказано, что холестерин, содержащийся в яйцах, нейтрализуется лецитином и не откладывается в организме в виде бляшек. Есть яйца не только не вредно, но и полезно — в них содержится большое количество аминокислот. Просто, как и с любым продуктом, нужно знать меру: не более двух яиц в день... Приятного и вкусного аппетита)


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Текущая лента: Лента новинок раздела 'Разное > Кулинария'
Лента новинок раздела 'Разное > Кулинария'

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:1213651 Репа:>50    маб3011 [12]  18.10.2016    
Не понравился комментарий  +10  Понравился комментарий

"на завтрак - яичница, на обед - яичница, на ужин - яичница!!! Я так скоро кудахтАть стану!!!" (герой Фрунзика Мкртчана, "Одиноким предоставляется общежитие".

ID:1120678 Репа:+1    Ray2012 [11]  18.10.2016    
Не понравился комментарий  +7  Понравился комментарий

Спасибо! Интересно и поучительно.

ID:1195996 Репа:>50    KRON1 [12]  18.10.2016    
Не понравился комментарий  +4  Понравился комментарий

Началась проблема опять... половина картинок не открылось. Все равно спасибо за информацию

ID:921798 Репа:+22    Хрущ [12]  18.10.2016    
Не понравился комментарий  +6  Понравился комментарий

Спасибо! Разыграл мне аппетит. Вот не хотел есть, а сейчас пойду и наверну омлет.

ID:1016727 Репа:>50    nown2010 [12]  18.10.2016    
Не понравился комментарий  +7  Понравился комментарий

В холодильнике холостяка есть все, чтобы приготовить пельменную яичницу с пивом.

ID:910796 Репа:>50    ViciousCircle [12]  18.10.2016    
Не понравился комментарий  +4  Понравился комментарий

3 яйца в день (иногда до 5) - но не каждый же день!

ID:681984 Репа:>50    Гевара [12]  18.10.2016    
Не понравился комментарий  +5  Понравился комментарий

Только в салате яйца признаю и варёными, яичница и омлет мимо...

ID:774417 Репа:>50    ken6560  19.10.2016    
Не понравился комментарий  +6  Понравился комментарий

"на завтрак - яичница, на обед - яичница, на ужин - яичница!!! Я так скоро кудахтАть стану!!!" (герой Фрунзика Мкртчана, "Одиноким предоставляется общежитие".
 
маб3011, — Я умею готовить!
— Не умеешь!
— Умею готовить!
— Не умеешь!
— Умею готовить!
— Не умеешь!
— Умею!
— А я не умею есть то, что ты умеешь готовить.

ID:1010458 Репа:>50    Exquemelin [12]  19.10.2016    
Не понравился комментарий  +4  Понравился комментарий

Вареные яйца сытная пища быстрого приготовления, которую очень удобно брать в лес , на поле , в дорогу . Раньше даже самовары выпускались с отделениями для варки яиц.

ID:1213651 Репа:>50    маб3011 [12]  19.10.2016    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

Вареные яйца сытная пища быстрого приготовления, которую очень удобно брать в лес , на поле , в дорогу . Раньше даже самовары выпускались с отделениями для варки яиц.
 
Exquemelin, Самовары!!! А вы не пробовали сварить яйца в микроволновке? Да еще без воды? У меня два высокоинтеллектуальных урода проделали сию операцию!!! Дверца от микроволновки метра на два отлетела!!!

ID:1146413 Репа:>50    Colonel Zeus [12]  19.10.2016    
Не понравился комментарий  +5  Понравился комментарий

Самовары!!! А вы не пробовали сварить яйца в микроволновке? Да еще без воды? У меня два высокоинтеллектуальных урода проделали сию операцию!!! Дверца от микроволновки метра на два отлетела!!!
 
маб3011, Целое яйцо в микроволновку это да... Сурово. А вот яичницу по-быстрому вполне можно, если некогда со сковородой возиться или жареное есть нельзя. В тарелку на дно чуток молока (чтобы не прилипло), сверху разбиваем яйцо, солим-перчим, накрываем крышечкой и на минутку в микроволновку - возможно, не шедевр кулинарии, но быстро, вполе съедобно и местами даже диетично. Один недостаток - желток полужидким не получится. А можно в той же микроволнушке и нечто типа омлетика забацать. В кастрюльку для микроволновки или в глубокую тарелку разбиваем яйца, льем немного молока, туда же - соль, специи, зелень, колбасу, сыр и т. п. по вкусу, разбалтываем, накрываем крышкой и при средней мощности готовим пару минут. Главное, чтобы сия аццкая смесь не спеклась окончательно, а была ещё немного жидковатой. Перемешиваем получившееся безобразие и вперёд!

ID:997556 Репа:>50    Aleks-Cheban [публикатор]  19.10.2016    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

Самовары!!! А вы не пробовали сварить яйца в микроволновке? Да еще без воды? У меня два высокоинтеллектуальных урода проделали сию операцию!!! Дверца от микроволновки метра на два отлетела!!!
 
маб3011, Сочуствую

ID:1213651 Репа:>50    маб3011 [12]  19.10.2016    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

Целое яйцо в микроволновку это да... Сурово. А вот яичницу по-быстрому вполне можно, если некогда со сковородой возиться или жареное есть нельзя. В тарелку на дно чуток молока (чтобы не прилипло), сверху разбиваем яйцо, солим-перчим, накрываем крышечкой и на минутку в микроволновку - возможно, не шедевр кулинарии, но быстро, вполе съедобно и местами даже диетично. Один недостаток - желток полужидким не получится. А можно в той же микроволнушке и нечто типа омлетика забацать. В кастрюльку для микроволновки или в глубокую тарелку разбиваем яйца, льем немного молока, туда же - соль, специи, зелень, колбасу, сыр и т. п. по вкусу, разбалтываем, накрываем крышкой и при средней мощности готовим пару минут. Главное, чтобы сия аццкая смесь не спеклась окончательно, а была ещё немного жидковатой. Перемешиваем получившееся безобразие и вперёд!
 
Colonel Zeus, Ага! Если бы одно яйцо!!! Так эти деятели их туда штуки три-четыре запихали!!! А в стакане и я варил яйца, ессесвенно без скорлупы!!!

ID:841094 Репа:>50    Murenka [12]  26.10.2016    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

Утро, пасмурный покой всё залил тумана пастой. Я колдую за плитой над яичницей глазастой. Муж на кухню заглянул: "Что за запахи в квартире?" Глаз яичницы блеснул златом - самым вкусным в мире!

ID:1146413 Репа:>50    Colonel Zeus [12]  26.10.2016    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

Утро, пасмурный покой всё залил тумана пастой. Я колдую за плитой над яичницей глазастой. Муж на кухню заглянул: "Что за запахи в квартире?" Глаз яичницы блеснул златом - самым вкусным в мире!
 
Murenka, Не, ну нельзя же так перед обедом! (Захлебнулся слюной). Срочно заказываю жене глазунью!


Альтернативные названия:
Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал(a) другое название



Pokazuha.ru
часто смотрят
Утром на пляже ни души, хоть пой, хоть пляши...
Pokazuha.ru
часто смотрят
Ах , мамки и будущие мамки )))-222
Pokazuha.ru
часто смотрят
Ах , мамки и будущие мамки )))-216
Pokazuha.ru
часто смотрят
Интересная девушка Эльвира (имя настоящее) из Влад...


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1320077
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта