Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.


ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Не стесняйтесь, выскажите свое отношение к публикациям. Ставьте рейтинги! Этим вы поддержите авторов и хорошие материалы.


ТИХАЯ ОХОТА. Польза или вред?
Выложено 20 октября 2016
Разное

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  ksv63 Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 10.6 (66)   Комментариев 20
Просмотров 2066


у публикации не заданы теги
[ теги сайта ]

Этой осенью с женой, детьми и друзьями собрали много грибов. Споры о пользе их и вреде ведутся очень давно, Сам я больше склоняюсь к пользе. Когда-то маленьким я сбил ногой мухомор (да вру я, здоровый уже был дебил), так батяня мне много чего наговорил на эту тему. И лоси ими лечатся и лисы, и вообще... ничего лишнего в природе не бывает. Так вот - грибы...

1.     Оценить
Увеличить
Как свидетельствуют древние источники, грибами был не прочь полакомиться еще римский император Клавдий, живший девятнадцать веков назад, за что и поплатился. Существует предположение, что его горячо любящая жена Агриппина отравила супруга бледной поганкой. Впрочем, жертвами ядовитых грибов стали и другие известные лица, например жена и дети создателя древнегреческих трагедий Эврипида, начальник телохранителей императора Нерона Апокий Северин, римский папа Климент VII, французский король Карл VI. Недаром слово «гриб» порой было синонимом понятия «смерть». Хотя, с другой стороны, в Древнем Риме очень высоко ценился за отменный вкус кесарев гриб, внешне напоминающий красный мухомор и являющийся его близким родичем. Блюда из него служили кулинарным украшением знаменитых лукулловых пиров.


2.     Оценить
Увеличить
И все же в целом ряде стран население испытывало к грибам глубокое отвращение. В Западной Европе их презрительно называли «мясом бедняков». Эти дары леса долгое время не употребляли в Англии, к ним (за исключением трюфелей) брезгливо относились во Франции. В дореволюционной России их совсем игнорировали татары, башкиры, ненцы, саамы, якуты, лопари. Евреи не ели грибов, поскольку в них часто бывают черви — «треф», а употреблять трефную пищу по законам иудейской религии запрещается.


3.     Оценить
Увеличить
Появление грибов приписывали ударам молнии, росе, испарениям гниющего органического вещества, а иногда просто «игре природы». Долгие годы ботаники спорили: что же это за такой феномен? Правомерно ли грибы включены в царство растений? Сейчас большинство биологов склоняется к тому, что это — не растения и не животные, а самостоятельная группа живых организмов. Что ж, самостоятельная так самостоятельная: им виднее. Но как бы там ни было, отведать жареных маслят или жаркое из боровиков очень даже приятно. А уж о том, насколько полезны многие виды, можно даже не говорить — в них и витамины, и аминокислоты, и микроэлементы… Только ведь и сегодня к этим дарам леса разные народы относятся неоднозначно, хотя еще в древности грибы использовались и как пища, и как лекарство.


4.     Оценить
Увеличить
— Представьте себе такую картину, — рассказывал знакомый, побывавший в Финляндии. — На берегу лесного озера — целые россыпи отменных боровиков, но приезжающие сюда на выходные горожане не обращают на них ни малейшего внимания.


5.     Оценить
Увеличить
А вот еще зарисовка с натуры. Один из участников антарктической экспедиции по дороге домой побывал в Новой Зеландии. «Мы отъехали километров 30 от города Данедина, чтобы отдохнуть на берегу океана, — пишет он, — и тут же рядом, среди огромных сосен насобирали два ведра маслят. Ведь здесь никто, кроме выходцев из России, не собирает грибы, считая, что любой, не выращенный человеком на грядке, — ядовитый». Да что там в Новой Зеландии, в некоторых районах Сибири собирают лишь грузди да рыжики — на засол и совершенно игнорируют, скажем, боровики, которых там видимо-невидимо.


6.     Оценить
Увеличить
Это не типично, возразят мне читатели. На «тихую охоту» в Украине, России, Белоруссии хаживали испокон веков, и боровики всегда были самой желанной добычей. Действительно, блюда из боровиков, опят, лисичек украшали и царский стол, и трапезу крестьянина. Согласно летописи, еще Киевский князь Владимир Мономах пробовал грибами лечить своих подданных.


7.     Оценить
Увеличить
Христианская религия требовала поститься почти 200 дней в году, и грибы во время поста заменяли скоромную пищу. А уж каких только блюд не знали наши предки! Например, на званом обеде у патриарха Андриана в марте 1699 года столы украшали «три пирога долгие с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные под хреном, грузди холодные с маслом, грузди гретые с соком да с маслом, капуста шотковая с грибами, галушки грибные да два «наряда» грибов в тесте»…


8.     Оценить
Увеличить
Да, неплохо было поститься в те времена! Теперь у многих вынужденный пост наступает уже через неделю после очередной зарплаты. Древним римлянам, участвовавшим в лукулловых пирах, было легче, чем нам: у них имелись и другие закуски. А что делать семьям, которым не на что купить даже самое необходимое? Стоит ли удивляться, что они видят в грибах не столько деликатесы, сколько подспорье своему заметно оскудевшему рациону. «Возле леса жить — голодному не быть» — говорится в пословице. Правда, есть и другая: «Ходить в лесу — видеть смерть на носу». На «тихую охоту» нынче отправляются даже те, кто грибное лукошко раньше и в руках не держал. Результат печальный — массовые отравления. Они начались несколько лет назад. И вот уже поползли слухи: в ряде областей Украины и России зафиксированы случаи отравления и даже смерти людей, якобы употреблявших в пищу самые что ни есть съедобные грибы. Мол, под влиянием радиации происходят мутации и грибы превращаются в ядовитые.


9.     Оценить
Увеличить
Вот и в нынешнем году — как только началось лето, из южных областей Украины стали поступать сигналы о тяжелых отравлениях дарами леса. Неужто и впрямь, самые доброкачественные боровики или подберезовики по какой-то таинственной причине вдруг превращаются в ядовитые?


10.     Оценить
Увеличить
— Этого никогда не бывает, — утверждает главный научный сотрудник отдела микологии Института ботаники НАН Украины доктор биологических наук Ася Бухало. — Съедобные виды смертельных отравлений не вызывают. Предположения, что они превращаются в ядовитые, и разговоры о том, что под влиянием радиации возникают мутанты, — не имеют под собой ни малейших научных оснований.


11.     Оценить
Увеличить
Жители южных областей нашей страны, к сожалению, плохо разбираются в грибах, считает Ася Сергеевна. А сейчас собирают чуть ли не все подряд. К тому же время от времени появляются весьма редкие ядовитые виды, отсутствующие в обычные годы.


12.     Оценить
Увеличить
Специалисты-микологи настоятельно подчеркивают, что многие «абсолютно надежные» способы распознавания опасных грибов, на которые так уповают некоторые любители «тихой охоты», на поверку оказываются не более чем детским лепетом. Чтобы узнать, съедобен ли гриб, нельзя, в частности, пользоваться таким признаком: в отваре ядовитых видов чернеют серебряные предметы и буреют головки лука или чеснока. Ошибочно также мнение, будто ядовитые грибы имеют неприятный запах, что их не едят улитки и насекомые. Еще как едят! Увы, простых, быстрых и надежных способов определения, ядовиты или съедобны лесные деликатесы, не существует. Единственно верный путь уберечься от отравления — никогда не собирать и не покупать неизвестных грибов. Ну и, естественно, как таблицу умножения, знать ботанические признаки ядовитых и съедобных видов.


13.     Оценить
Увеличить
А вот еще одна рекомендация, не внушающая оптимизма, но часто спасающая жизнь. Предположим, вы принесли домой полное лукошко и твердо намерены из этих грибов, которые, конечно же, считаете вполне съедобными, приготовить отменное жаркое. Так вот, коллега А.Бухало — старший научный сотрудник отдела микологии доктор биологических наук Эльвира Соломко настоятельно советует оставлять хоть небольшой образец грибного блюда на несколько дней в холодильнике. Дело в том, что токсины различных ядовитых видов действуют неодинаково и требуют строго индивидуальных способов обезвреживания. Случись что, врачам не придется тратить время на выяснение, какими именно грибами отравился их пациент.


14.     Оценить
Увеличить
Но почему «пробу» нужно хранить несколько дней? По той причине, что токсины самых опасных, смертельно ядовитых грибов — бледной поганки, белого и вонючего мухоморов, оранжево-красного паутинника и некоторых других, попав в желудок, сначала никак не проявляются. Симптомы отравления наблюдаются лишь спустя некоторое время — от 8 часов до 14 суток, когда ядовитые вещества достигают головного мозга и начинаются рвота, понос, судороги, синеют губы, холодеют руки и ноги…


15.     Оценить
Увеличить
Еще раз хочется подчеркнуть: в ядовитые съедобные грибы не превратятся ни при каких условиях. Но, к великому сожалению, вред здоровью при определенных обстоятельствах могут принести довольно значительный. Во-первых, грибы противопоказаны при болезнях почек, печени, воспалительных процессах желудка. Кроме того, у некоторых людей наблюдается идиосинкразия к этим лесным деликатесам, вызывающим у них аллергию и даже отравление. Во-вторых, грибы накапливают ионы тяжелых металлов, в частности свинца, ртути и кадмия, которых немало в выхлопных газах автомобилей и отходах целого ряда производств.


16.     Оценить
Увеличить
Но здесь необходимо отметить: клиническая картина воздействия на организм подобных веществ вовсе не похожа на острое отравление. От содержащихся в грибах тяжелых металлов и радионуклидов человек не умрет, хотя в будущем они могут вызвать целый ряд болезней. Эти вещества воздействуют на организм постепенно, а значит, во всех случаях острых отравлений виноваты только ядовитые виды грибов и ничто иное. Ведь одной бледной поганки, попавшей в лукошко, достаточно, чтобы отравилась и погибла целая семья.


17.     Оценить
Увеличить
Сейчас во всем мире большим спросом пользуются грибы, культивируемые на экологически чистых субстратах. У нас в Украине за это выгодное дело уже взялись некоторые предприниматели, малые предприятия и даже целые агропромышленные объединения в Киеве, Чернигове, Кременчуге, Никополе, Кривом Роге, а также во Львовской, Харьковской, Донецкой и Днепропетровской областях, где выращивают шампиньоны и вешенку обыкновенную. Но продукции они дают, скажем прямо, еще маловато да и цены на такие грибы уж больно «кусучие».


18.     Оценить
Увеличить
А ведь в нашем сельском хозяйстве много растительных отходов, которые часто вообще никак не используются, хотя могли бы послужить для производства грибов. Скажем, для той же вешенки с успехом идет солома любых злаков или, например, подсолнечная лузга. А ведь вешенка, как и многие дикорастущие сородичи, является источником витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, повышающих иммунитет к вирусным заболеваниям.


19.     Оценить
Увеличить
Японские и китайские фирмы экспортируют сиитаке во многие страны, в том числе США и Канаду, сообщила Эльвира Федоровна Соломко. В Германии уже несколько лет существует и собственное его производство. Киевские микологи подбирают для этих грибов специальные субстраты из растительных отходов нашего сельскохозяйственного производства — реальное сырье, которого в Украине предостаточно. «Мы готовы передать свою технологию в умелые руки, — говорят специалисты. — Все готово к ее апробации. У нас разработаны технологии для разных уровней и объемов производства. Приобретайте — и пользуйтесь! Слово за предпринимателями».В отделе микологии Института ботаники НАН Украины сегодня успешно работают над тем, чтобы у нас в стране можно было культивировать новые ценные виды съедобных грибов. И вот что мне представляется чрезвычайно важным. Здесь адаптируют технологии, применяемые в других странах, например в Японии и Китае, к нашим условиям и местному сырью. Показателен в этом отношении японский гриб сиитаке, традиционно выращиваемый в странах Юго-Восточной Азии и обладающий многими лечебными свойствами. Он, в частности, служит антионкогеном, повышает иммунитет и мужскую потенцию.


20.     Оценить
Увеличить
…Но спустимся из заоблачных высот микологии и серьезного бизнеса на грешную землю — к бесплатным дарам природы. «Семеро яств, а все грибы» — говорится в одной из пословиц. Сегодня лесные деликатесы прийдутся к нашему скудному столу особенно кстати. Только не будем забывать, что береженого и Бог бережет.


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Текущая лента: Блоки с фото на первой странице
Блоки с фото на первой странице

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:689220 Репа:>50    kaa72 [12]  20.10.2016    
Не понравился комментарий  +10  Понравился комментарий

Красиво и познавательно.

ID:1036082 Репа:>50    Bezd [12]  20.10.2016    
Не понравился комментарий  +7  Понравился комментарий

Годная статья! Спасибо за труды

ID:554199 Репа:+1    Rimas [12]  20.10.2016    
Не понравился комментарий  +4  Понравился комментарий

4 фото у меня давно на рабочем столе стоит)

+

ID:934709 Репа:>50    ksv63 [публикатор]  20.10.2016    
Не понравился комментарий  +10  Понравился комментарий

А у меня грузди, рядовка, и маслята. Подосиновиков совсем мало...

ID:934709 Репа:>50    ksv63 [публикатор]  20.10.2016    
Не понравился комментарий  +4  Понравился комментарий

4 фото у меня давно на рабочем столе стоит) +
 
Rimas, Красиво, но значки плохо видно. Стараюсь на рабочем держать нечто серо-тёмное.

ID:438195 Репа:>50    Павел [12]  20.10.2016    
Не понравился комментарий  +6  Понравился комментарий

ТОЛЬКО ПОЛЬЗА! Зеленый цвет вообще действует на человека успокаивающе. А в лесу вокруг сплошная зелень, ТИШИНА. Сплошной отдых от городской суеты и ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ!!!!!!!

ID:438195 Репа:>50    Павел [12]  20.10.2016    
Не понравился комментарий  +7  Понравился комментарий

А у меня грузди, рядовка, и маслята. Подосиновиков совсем мало...
 
ksv63, В Подмосковье в этом году просто ПРАЗДНИК ГРИБОВ! У меня в районе дачи "благородных" грибов всегда было раз-два и обчелся. В основном за опятами ходили. А в этом году ПРОСТО ПРОРВАЛО. Сын несколько сотен "белых" собрал (несколько раз ходил). Говорит, что собранные сперва подосиновики пришлось выбросить, а потом на них даже внимание не обращал...

ID:24109 Репа:>50    pitbul [12]  20.10.2016    
Не понравился комментарий  +6  Понравился комментарий

А у меня грузди, рядовка, и маслята. Подосиновиков совсем мало...
 
ksv63, Я тоже за грузди и тополиную рядовку!!!

ID:1144843 Репа:>50    Kolgany [12]  20.10.2016    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

Грибы, грибами... А Алёнку, почему не показал в этот раз ????

ID:1213651 Репа:>50    маб3011 [12]  20.10.2016    
Не понравился комментарий  +4  Понравился комментарий

Золотое правило! Не знаешь, что за гриб - не бери! Не знаешь как готовить - не бери!!!!

ID:779768 Репа:>50    qwertyuiopdghjdgherytfhjmg [12]  21.10.2016    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

Увидел 18 и так морошки захотелось!

ID:934709 Репа:>50    ksv63 [публикатор]  21.10.2016    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Увидел 18 и так морошки захотелось!
 
qwertyuiopdghjdgherytfhjmg, Разве это морошка?

ID:934709 Репа:>50    ksv63 [публикатор]  21.10.2016    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Грибы, грибами... А Алёнку, почему не показал в этот раз ????
 
Kolgany, Летом выкладывал с Арабатской стрелки. Есть ещё кое-что, но уже оставлю на зиму.



ID:1208350 Репа:>50    gen_orlov [12]  21.10.2016    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

Разве это морошка?
 
ksv63, Да, морошка...

ID:288230 Репа:>50    Vova Chuma [12]  21.10.2016    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

Маленький сын спрашивает у матери: "Мама, а что такое "кранты"?" Мать: "А ты где это слово услышал?" Сын: "А бабушка только что сказала: "Ну вот дед поел грибов и теперь ему наконец-то - кранты"

ID:934709 Репа:>50    ksv63 [публикатор]  23.10.2016    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Да, морошка...
 
gen_orlov, Я почему-то думал, что она похожа на клюкву

ID:1213651 Репа:>50    маб3011 [12]  12.01.2017    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

Да просто по лесу побродить - уже удовольствие, а если еще и грибов на жарёху набрать - ваще щастье!!!

ID:438195 Репа:>50    Павел [12]  12.01.2017    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

Да просто по лесу побродить - уже удовольствие, а если еще и грибов на жарёху набрать - ваще щастье!!!
 
маб3011, Так жадность мешает В этом году грибы как полезли! Сын на даче 3 раза за ними ходил. Потом двое суток обрабатывал Правда и едим их долго

ID:1213651 Репа:>50    маб3011 [12]  12.01.2017    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

Так жадность мешает В этом году грибы как полезли! Сын на даче 3 раза за ними ходил. Потом двое суток обрабатывал Правда и едим их долго
 
Павел, А я в этом году не ходил... Воспоминания мешали...

ID:863862 Репа:+1    BerLin968 [12]  16.01.2017    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

отличная публикация !!!


Альтернативные названия:
Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал(a) другое название



Pokazuha.ru
многим понравилось
Постельные феи. Часть 51.
Pokazuha.ru
многим понравилось
Нескромные пляжные забавы в объективе скрытой каме...
Pokazuha.ru
многим понравилось
Подборка различных окончаний - 13.
Video file
Pokazuha.ru
многим понравилось
советская эротика


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1320281
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта