Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.


ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Не стесняйтесь, выскажите свое отношение к публикациям. Ставьте рейтинги! Этим вы поддержите авторов и хорошие материалы.


МОЛОГА - русская АТЛАНТИДА. Или история затопленного города
Выложено 21 марта 2017
Картинки > Разное

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  BerLin968 Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 10.8 (50)   Комментариев 8
Просмотров 1714


город,   потоп,   наводнение,   атлантида,   легенда,   история,   река,   техника
[ теги сайта ]

1.     Оценить
Увеличить
Моло́га — город, располагавшийся при впадении реки Мологи в Волгу и затопленный Рыбинским водохранилищем. Место, где был город, находится в южной части водохранилища, в пяти километрах на восток от острова Святовский Мох, в трёх километрах севернее от створа Бабьи Горы — щитов на бетонных основаниях, обозначающих судоходный фарватер, идущий над старым руслом Волги. Молога находилась в 32 км от Рыбинска и в 120 км от Ярославля в местности, богатой водами, при слиянии реки Мологи с Волгой. Ширина Мологи против города составляла 277 м, глубина — от 3 до 11 м.


2.     Оценить
Увеличить
Ширина Волги была до 530 м, глубина — от 2 до 9 м. Сам город находился на довольно значительной и ровной возвышенности и тянулся по правому берегу Мологи и по левому берегу Волги. До железнодорожных сообщений, в стороне от которых оставалась Молога, пролегал здесь оживлённый Петербургский почтовый тракт. Время первоначального заселения местности, где стоял город Молога, неизвестно.


3.     Оценить
Увеличить
В летописях наименование реки Мологи в первый раз встречается под 1149 годом, когда великий князь Киевский Изяслав Мстиславич, воюя с Юрием Долгоруким — князем Суздальским и Ростовским, сжёг все сёла по Волге до самой Мологи. Это случилось весной, и война должна была прекратиться, так как вода в реках поднялась. Полагали, что весенний разлив застиг воюющих именно там, где стоял город Молога.


4.     Оценить
Увеличить
По всей вероятности, здесь существовало издавна и какое-либо селение, принадлежавшее князьям Ростовским. В 1321 году появилось Моложское княжество — по смерти ярославского князя Давида сыновья его, Василий и Михаил, разделили его владения: Василий, как старший, наследовал Ярославль, а Михаил получил удел на реке Мологе. При Иване III Мологское княжество вошло в состав Московского. Он же перенёс в Мологу ярмарку, ранее располагавшуюся в 50 км выше по реке Мологе в Холопьем городке. Она была крупнейшей в Верхнем Поволжье в конце XIV — начале XVI века, но потеряла затем своё значение в связи с обмелением Волги и перемещением торговых путей.


5.     Оценить
Увеличить
Тем не менее, Молога оставалась значительным торговым центром местного значения. В Смутное время и после (особенно в 1609 и 1617 годах) моложцы претерпели много горя и бед, как это было тогда везде по стране. В начале XVIII столетия слобода Молога делилась на три посада[7]: верхний, средний или Вознесенский и нижний или Воскресенский. Верхний посад от среднего отделялся Святозерским ручьём, через который имелся деревянный мост. Спуск на этот мост из среднего посада проходил по берегу реки Мологи, рвом, мимо бывшей тогда здесь деревянной церкви, изгибаясь к мосту в левую сторону полукругом; подъём же с моста в верхний посад вёл прямо в главную улицу Заручья, называвшуюся Сорокиной.


6.     Оценить
Увеличить
Мост был не высок, весной заливался, и тогда сообщение с Заручьем производилось на лодках. Место, где стоял верхний посад существовало и в конце XIX века, но бывшая тогда здесь единственная улица Сорокина имела в длину иное направление]. Место среднего посада также сохранялось, но не всё; главная улица здесь носила название Проезжей. Нижний посад был частично затоплен Мологой, а частично запущен, так как постоянно отмывался. Все три посада находились под ведением одной общей Ратуши, помещавшейся в нижнем посаде.


7.     Оценить
Увеличить
Пространство между нижним и средним посадами занято было торговой площадью. Здесь же находилась таможня, 14 деревянных лавок, кружечный двор и кабак. Каменный собор и княжеские палаты находились в нижнем же посаде — Воскресенском. Направление течения реки Мологи было в те времена иное, чем в конце XIX века. По сведениям Бакмейстера и Полунина в конце 1760-х годов Молога относилась к Угличской провинции Московской губернии, имела ратушу, разделялась на три посада; каменных приходских церквей было 2, деревянная 1; дома все деревянные; около 700 мужчин, 289 дворов.


8.     Оценить
Увеличить
Моложское купечество имело небольшой хлебный промысел, однако, большинство занималось «Волжской чёрной работой». Две ярмарки: 18 января и в Великий пост на 4-й неделе в среду. Приезжали купцы из Белозерска с рыбою и снетками; из Углича, Романова, Борисоглебской и Рыбной слобод со всяким мелочным и шёлковым товаром; а больше крестьяне с хлебом, мясом и деревянною посудой. Недельные небольшие торги бывали по субботним дням. В конце XVIII века главными двигателями торговли в Мологе были хлеб, рыба, меха; в конце XIX века они вовсе не привозились, а торговали товаром красным, бакалейным и изделиями из меди, железа и дерева.На фото: сплав древесины по реке Молога.


9.     Оценить
Увеличить
Древний дворцовый посад или купеческая слобода Молога получил в 1777 году статус уездного города Мологского уезда, и тогда же причислен к Ярославскому наместничеству и к соответствующей губернии. В 1778 году в городе было 418 домов и 20 лавок, а жителей — 2109. Год от году город увеличивался и улучшался во внешнем и во внутреннем благоустройстве. В 1858 году здесь был 4851 житель ; в 1864 г. — уже 5186. Советская власть в городе была установлена 15 (28) декабря 1917 года не без определённого сопротивления со стороны приверженцев Временного правительства, но без какого-либо кровопролития.


10.     Оценить
Увеличить
В годы Гражданской войны ощущалась нехватка продовольствия, особо острая в начале 1918 года. В 1929—1940 годах Молога была центром одноимённого района. В 1931 году в Мологе организуется машинно-тракторная станция семеноводческого направления, её тракторный парк, однако, насчитывал в 1933 году только 54 единицы. В этом же году строится элеватор для семян лугопастбищных трав, организуется семеноводческий колхоз и техникум. В 1932 году, открывается зональная семеноводческая станция. В этом же году в городе возник промкомбинат, объединяющий электростанцию, мельницу, маслобойный и крахмало-паточный заводы, баню.


11.     Оценить
Увеличить
В 1930-х годах в городе было более 900 домов, из них около ста каменных, на торговой площади и около неё располагалось 200 лавок и магазинов. Население не превышало 7 тысяч человек.14 сентября 1935 года СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов. Чтобы осуществить эти грандиозные планы требовалось построить плотины и затопить огромную территорию: примерно такую, как занимает страна Люксембург.


12.     Оценить
Увеличить
Город Молога стоял на возвышенности и первоначально не входил в зону затопления. По инженерным расчетам предполагался уровень поднятия воды — 98 метров над уровнем моря, а город стоял на 2 метра выше. Но планы «наверху» изменились. Страна готовилась к войне с Германией. Нужны были дополнительные мощные энергетические ресурсы. Именно поэтому в начале 1937 года было принято решение о повышении уровня водохранилища до 102 метров, а значит и о затоплении Мологи.


13.     Оценить
Увеличить
Расширение почти вдвое площади будущего рукотворного водохранилища увеличивало мощность гидроэлектростанции на 130 мегаватт. Эта цифра стоила жизни 700 деревень и городу Молога с 800-летней историей, сотням окружающих его деревень с красивейшими лесами, плодородными полями и пашнями. И, самое главное, люди. Более 150 тысяч человек должны были покинуть свои обжитые места. Места, где когда-то жили и были похоронены их предки. Уехать в неизвестность.


14.     Оценить
Увеличить
Так как затопление Мологи с начала не планировалось, для моложцев известие о предстоящем событии было как «гром среди ясного неба». Жители приготовились к зиме, запасли сено для скота, дрова для обогрева. И примерно 30 октября пришла неожиданная новость: нужно срочно переселяться. Перед началом строительства, для проведения планируемых работ был создан отдельный лагерь «Волголаг», в котором находилось 20 тысяч человек заключённых. И эта цифра росла с каждым днём. На фото: подготовка к переезду.


15.     Оценить
Увеличить
Начались подготовительные работы — вырубались многовековые деревья, взрывались старинные церкви — уничтожалось всё, что могло помешать дальнейшему судоходству. С болью смотрели жители города на то, как уничтожаются здания, взрываются храмы. Сохранилась история о том, как разрушали Богоявленский собор. Величественное здание, которое было построено на века, после первого взрыва его динамитом лишь поднялось на небольшую высоту в воздух и без повреждений вновь опустилось на свое место. Пришлось делать еще 4 попытки, чтобы окончательно уничтожить вековое строение.


16.     Оценить
Увеличить
Настало время переселения людей. Это длилось четыре года. Сколько боли, страха и печали принесли с собой эти долгие четыре года в семьи переселенцев! Дома разбирали по брёвнам, нумеровали, чтобы легче собирать потом и перевозили на лошадиных подводах, некоторые сплавляли их по реке вместе с вещами. В деревнях, близких к Рыбинску до сих пор можно увидеть старые домишки с цифрами на брёвнах срубов.Владельцам домов выплачивали мизерную денежную компенсацию, которой едва хватало, чтобы оплатить разбор дома. А одиноких, больных людей распределяли по находившимся недалеко домам инвалидов.


17.     Оценить
Увеличить
Были и такие, кто, не пожелав уезжать, приковывал себя цепями к какому-нибудь тяжёлому предмету во дворе своего дома. По сохранившимся данным 294 человека отказались покидать свои жилища. Народная молва передает страшные истории, что это люди добровольно остались в своих домах и были заживо погребены под толщей воды.


18.     Оценить
Увеличить
Очень постепенно город Молога оказывался под водой. В известном фильме «Молога. Русская Атлантида» показывается, что вода резко нахлынула, и за несколько часов город ушел под воду. Но это художественный вымысел. Ведь глубина затопления была совсем небольшой: не более 2-х метров. В результате затопления Молого-Шекснинского междуречья исчезла с лица земли 8-я часть Ярославских земель. Под водой оказались более 800 населенных пунктов, 6 монастырей и 50 церквей.


19.     Оценить
Увеличить
Прошли десятилетия после трагедии. Советский народ одержал победу над Германией в Великой Отечественной войне. Как говорят историки, что мощности созданных Волжских гидростанций сыграли в этом событии немаловажную роль.Постепенно история русской Атлантиды забывалась. К тому же долгие годы в Советском Союзе запрещалось даже произносить это название: Молога. За подобное упоминание можно было легко попасть в какой-нибудь лагерь.


20.     Оценить
Увеличить
Шли годы. Были периоды, когда уровень воды в Рыбинском водохранилище опускался, и можно было видеть останки старинного города: фундаменты бывших домов и улиц, кладбищенские надгробья. Но стихия воды, ветра и время делают свою работу. И уже в 21-м веке мало что напоминает о бывшей трагедии. Останки многих церквей и храмов, не разрушенных при затоплении, которые ранее возвышались над поверхностью воды, практически полностью ушли под воду.


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Текущая лента: Лента новинок раздела 'Картинки'
Лента новинок раздела 'Картинки'

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:1213651 Репа:>50    маб3011 [12]  21.03.2017    
Не понравился комментарий  +4  Понравился комментарий

Даже поклониться могилам родных невозможно!!!

ID:876442 Репа:>50    Дядюшка Lao [12]  21.03.2017    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

И ниже Ставрополь на Волге не хуже и с таой же судьбой.

ID:1215596 Репа:+1    shmuns  21.03.2017    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

Даже поклониться могилам родных невозможно!!!
 
маб3011, В засушливые годы уровень воды падает и открывается дно с разрушенными домами и размытыми кладбищами.
на ютубе есть видео "Жесть! Горы человеческих костей на дне Рыбинского водохранилища"

ID:1213651 Репа:>50    маб3011 [12]  21.03.2017    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

В засушливые годы уровень воды падает и открывается дно с разрушенными домами и размытыми кладбищами. на ютубе есть видео "Жесть! Горы человеческих костей на дне Рыбинского водохранилища"
 
shmuns, Каково тем, у кого там родные покоятся!!!

ID:456919 Репа:>50    вуглускр [12]  22.03.2017    
Не понравился комментарий  +4  Понравился комментарий

На последнем фото руины церкви Рождества Христова (1788 г.) в Крохино. Крохино — бывшее село в Белозерском районе Вологодской области. Располагалось в 17 км к востоку от Белозерска на левом берегу Шексны, у её истока из Белого озера. Затоплено в 1961 году при наполнении Шекснинского водохранилища. С 2011 года к церкви организуются волонтёрские поездки, задачей которых, на первом этапе, стало спасение храма от полного разрушения. За эти годы работы волонтёрам удалось полностью, без использования специализированной техники, отсыпать дамбу по периметру всего храма, а также произвести вычинку кирпича в местах, где волны, за прошедшие полвека затопления, значительно сточили стены. К половине сохранившейся пристройки вокруг колокольни удалось возвести большой кирпичный контрфорс. Начата работа по прокладке пешей тропы к храму со стороны трассы Р6. На данный момент идёт сбор средств для разработки проекта и изготовления консервационного каркаса колокольни.

ID:863862 Репа:+1    BerLin968 [публикатор]  22.03.2017    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

На последнем фото руины церкви Рождества Христова (1788 г.) в Крохино. Крохино — бывшее село в Белозерском районе Вологодской области. Располагалось в 17 км к востоку от Белозерска на левом берегу Шексны, у её истока из Белого озера. Затоплено в 1961 году при наполнении Шекснинского водохранилища. С 2011 года к церкви организуются волонтёрские поездки, задачей которых, на первом этапе, стало спасение храма от полного разрушения. За эти годы работы волонтёрам удалось полностью, без использования специализированной техники, отсыпать дамбу по периметру всего храма, а также произвести вычинку кирпича в местах, где волны, за прошедшие полвека затопления, значительно сточили стены. К половине сохранившейся пристройки вокруг колокольни удалось возвести большой кирпичный контрфорс. Начата работа по прокладке пешей тропы к храму со стороны трассы Р6. На данный момент идёт сбор средств для разработки проекта и изготовления консервационного каркаса колокольни.
 
вуглускр, очень интересно! а во всех поисковиках эта иллюстрация выпадает по запросу "Молога под водой"

ID:456919 Репа:>50    вуглускр [12]  22.03.2017    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

очень интересно! а во всех поисковиках эта иллюстрация выпадает по запросу "Молога под водой"
 
BerLin968, Бряхня! Бывал там несколько раз и видел своими глазами!

ID:863862 Репа:+1    BerLin968 [публикатор]  29.03.2017    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

На последнем фото руины церкви Рождества Христова (1788 г.) в Крохино. Крохино — бывшее село в Белозерском районе Вологодской области. Располагалось в 17 км к востоку от Белозерска на левом берегу Шексны, у её истока из Белого озера. Затоплено в 1961 году при наполнении Шекснинского водохранилища. С 2011 года к церкви организуются волонтёрские поездки, задачей которых, на первом этапе, стало спасение храма от полного разрушения. За эти годы работы волонтёрам удалось полностью, без использования специализированной техники, отсыпать дамбу по периметру всего храма, а также произвести вычинку кирпича в местах, где волны, за прошедшие полвека затопления, значительно сточили стены. К половине сохранившейся пристройки вокруг колокольни удалось возвести большой кирпичный контрфорс. Начата работа по прокладке пешей тропы к храму со стороны трассы Р6. На данный момент идёт сбор средств для разработки проекта и изготовления консервационного каркаса колокольни.
 
вуглускр, я в курсе, что вы там были лично. поэтому не спорю, конечно же


Альтернативные названия:
Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал(a) другое название



Pokazuha.ru
многим понравилось
Немного нестандартного юмора :-)
Pokazuha.ru
многим понравилось
Похипуем немного
Pokazuha.ru
многим понравилось
Пачки и пуанты. Короче, из жизни "балерин&q...
Pokazuha.ru
многим понравилось
Впечатляющий дебют под хруст французской булки.


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1338756
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта