Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.


ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Отключите навсегда надоедливую рекламу при просмотре публикаций!


ВЕРШИНА МИРА - ЭВЕРЕСТ
Выложено 27 марта 2017
Картинки > Разное

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  BerLin968 Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 11 (61)   Комментариев 31
Просмотров 1926


вершина,   гора,   гигант,   горы,   земля,   природа,   альпинизм,   пик,   турист
[ теги сайта ]

1.     Оценить
Увеличить
Джомолу́нгма, Эвере́ст (8848 м) — высочайшая вершина Земли. Расположена в Гималаях, в хребте Махалангур-Химал (в части, называемой Кхумбу-Гимал). Южная вершина (8760 м) лежит на границе Непала и Тибетского автономного района (Китай), Северная (главная) вершина (8848 м) расположена на территории Китая. Эверест имеет форму трёхгранной пирамиды, южный склон более крутой. На южном склоне и рёбрах снег и фирн не удерживаются, вследствие чего они обнажены. Высота Северо-восточного плеча 8393 м. Высота от подножия до вершины около 3550 м. Вершина состоит в основном из осадочных отложений.


2.     Оценить
Увеличить
С юга Эверест соединяется перевалом Южное седло (7906 м) с Лхоцзе (8516 м), называемой иногда Южной вершиной. С севера круто спадающее остро заточенное Северное седло (7020 м) соединяет Эверест с Северной вершиной — Чангзе (7543 м). На восток круто обрывается непроходимая восточная стена Кангашунг (3350 м). С массива во все стороны стекают ледники, оканчивающиеся на высоте около 5 км. Джомолунгма частично входит в состав национального парка Сагарматха (Непал). На вершине Джомолунгмы бывают сильнейшие ветра, дующие со скоростью до 285 км/час. Средняя температура воздуха на вершине Сагарматха в январе −36°C и довольно часто опускается до отметки −60°C. Самым тёплым месяцем здесь является июль, когда температурные показатели поднимаются до −19°C, но никогда не превышают 0°C.


3.     Оценить
Увеличить
В переводе с тибетского «Джомолунгма» означает «Божественная Мать жизненной энергии)». Английское название «Эверест» присвоено в честь сэра Джорджа Эвереста (англ. George Everest, 1790—1866), руководителя геодезической службы Британской Индии в 1830—1843 годах. Первым, кто определил, что Джомолунгма является высочайшей горной вершиной на Земле, был индийский математик и топограф Радханат Сикдар в 1852 году на основе тригонометрических расчётов, когда он находился в Индии в 240 км от Джомолунгмы. В 1856 году геодезической службой Британской Индии было сделано первое измерение высоты вершины — ровно 29 000 футов (8839 м), но объявлено было, что высота Джомолунгмы составляет 29 002 фута (8840 м).


4.     Оценить
Увеличить
Это произвольное добавление было сделано, чтобы из-за круглого числа 29 000 не возникло впечатления, что точность измерений невысока. В 1950-х годах индийские топографы при помощи теодолитов вновь измерили высоту Джомолунгмы, которая составила 29 028 футов (8848 м) над уровнем моря. В 1975 году китайская экспедиция уточнила высоту вершины 8848,13 м. В 1998 году американская экспедиция при помощи GPS определила высоту вершины 8850 м, то есть на 11 м выше, чем определили в середине XIX века английские топографы и картографы. Примерно в это же время итальянский геолог Ардито Дезио, используя современную радиоаппаратуру, провёл собственные измерения вершины и заявил, что её высота составляет 8872,5 м, то есть почти на 25 м выше, чем считается в настоящий момент. Однако ни те, ни другие результаты официально не были признаны.


5.     Оценить
Увеличить
Эверест, являясь высочайшей вершиной Земли, привлекает к себе большое внимание альпинистов; попытки восхождений носят регулярный характер. Подъём на вершину занимает около 2-х месяцев — с акклиматизацией и установкой лагерей. Потеря массы за восхождение — в среднем 10—15 кг. Страны, на территории которых находятся подступы к вершине, берут за восхождение на вершину большие деньги. Также деньги взимаются за возможность подъёма. Устанавливается очерёдность подъёма экспедиций. Дешевле всего покорить Джомолунгму со стороны Тибета (КНР). Основной сезон восхождения на вершину — весна и осень, так как в это время отсутствуют муссоны. Наиболее подходящим сезоном для восхождения по южному и северному склонам считается весна. Осенью можно подниматься только с юга. Но даже в это время нередко можно внезапно оказаться посреди песчаной бури или проснуться посреди выпавшего за ночь трёхметрового слоя снега.


6.     Оценить
Увеличить
Значительная часть восхождений организуется специализированными фирмами и совершается в составе коммерческих групп. Клиенты этих фирм оплачивают услуги гидов, которые проводят необходимое обучение, предоставляют снаряжение и, насколько это возможно, обеспечивают безопасность на всём пути. Стоимость восхождения составляет до 85 тысяч долларов США, причем одно только разрешение на восхождение, выданное правительством Непала, стоит 10 тысяч долларов. В XXI веке, благодаря развитию туристической инфраструктуры отмечается значительный рост ежегодных восхождений, так если в 1983 году вершины достигли 8 человек, в 1990 около сорока, то в 2012 году только за один день на Эверест поднялось 234 человека.


7.     Оценить
Увеличить
При восхождении отмечены многочасовые пробки и даже драки между альпинистами. Как считают специалисты, успех экспедиции напрямую зависит от погоды и экипировки путешественников. Восхождение на Джомолунгму продолжает оставаться серьёзным испытанием для каждого, вне зависимости от степени его подготовки. Существенную роль играет акклиматизация перед восхождением на Эверест. Типичная экспедиция с южной стороны тратит до двух недель на подъем из Катманду до базового лагеря на высоте 5364 м, и ещё около месяца уходит на акклиматизацию к высоте, прежде чем совершается первая попытка восхождения на вершину.


8.     Оценить
Увеличить
Самый сложный участок восхождения на Эверест — последние 300 м, прозванный восходителями на гору «самой длинной милей на Земле». Для успешного прохождения этого участка требуется преодолеть крутейший каменный склон, покрытый порошеобразным снегом. Восхождения на Эверест с целью достичь высшей точки горы характеризуются исключительной трудностью и иногда оканчиваются гибелью как восходителей, так и сопровождающих их носильщиков-шерпов. Указанная трудность обусловлена особо неблагоприятными климатическими условиями верхушечной зоны горы вследствие значительной высоты её положения.


9.     Оценить
Увеличить
В числе данных неблагоприятных для организма человека климатических факторов: высокая разреженность атмосферы и, как следствие, крайне низкое содержание кислорода в ней, граничащее со смертельно низким значением; низкие температуры до минус 50-60 градусов, что в сочетании с периодическими ураганными ветрами субъективно ощущается человеческим организмом как температура до минус 100—120 градусов и способно привести к крайне быстро возникающей температурной травме; немалое значение имеет интенсивная солнечная радиация на таких высотах.


10.     Оценить
Увеличить
Указанные особенности дополняются «стандартными» опасностями альпинизма, присущими и гораздо менее высоким вершинам: сходы лавин, обрыв с крутых склонов, падение в расщелины рельефа. До момента первого восхождения на вершину, которое состоялось в 1953 году, было проведено около 50 экспедиций в Гималаи и Каракорум (на Джомолунгму, Чогори, Канченджангу, Нангапарбат и другие вершины). Их участникам удалось покорить несколько семитысячников этих горных районов, но ни одна попытка штурма вершин восьмитысячников успеха не имела. В 1950 году французам удалось покорить первый восьмитысячник — Аннапурну.


11.     Оценить
Увеличить
Наибольшего результата при попытках восхождения на Эверест добились английские альпинисты благодаря применению кислорода. После разведывательной экспедиции 1921 года последовала экспедиция 1922 года, в которой Джордж Финч и Джеффри Брюс достигли высоты 8320 м, впервые использовав кислород. В 1924 году Нортон достиг высоты 8565 м, а Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин (как оценил Н. Оделл) — более 8600 м (есть версия, что они погибли уже при спуске с вершины, спор о том, достигли они вершины, или нет, продолжается и сегодня), в 1933 году П. Вин-Харрис, Л. Уэйгер и Ф. Смит — 8565 м.


12.     Оценить
Увеличить
В 1934 году эксцентрик Морис Уилсон, не имевший специальной альпинистской подготовки и веривший в то, что он будет вознесён на вершину сверхъестественными силами, погиб на высоте около 7 км, хотя впоследствии иногда считалось, что он разбил найденную более поздними экспедициями на высоте 8,5 км палатку. Следующие британские экспедиции были предприняты в 1936 и 1938 годах. В 1947 году канадец Эрл Денман с двумя шерпами смог подняться лишь до 6,7 км. Первое восхождение на вершину было совершено 29 мая 1953 года шерпой Тенцингом Норгеем и новозеландцем Эдмундом Хиллари через Южное седло — по пути, разведанному накануне швейцарцами. Восходители пользовались кислородными приборами. В работе экспедиции принимали участие более 30 шерпов. НА фото: Хиллари и Норгей, первые официальные покорители Эвереста.


13.     Оценить
Увеличить
С момента первого восхождения на вершину (1953) до настоящего времени на её склонах погибло более 260 человек. Даже самое дорогое и современное снаряжение не гарантирует удачного восхождения на Джомолунгму. Тем не менее, каждый год Эверест пытаются покорить около 500 человек. По данным на декабрь 2016 года вершины удалось достичь 7646 альпинистам, 3177 из них поднялись на Эверест более одного раза. Тела погибших на высоких участках остаются неубранными из-за трудностей, связанных с их эвакуацией. Ни один вертолет не поднимается на такую высоту из за разреженности воздуха. Вынести же тела погибших на носилках не представляется возможным, потому что высота более 8 км не предусматривает такие нагрузки для человеческого организма.


14.     Оценить
Увеличить
На этих высотах человек двигается тяжело, словно в воде и полезная нагрузка даже для самых сильных людей не может превышать несколько килограммов, Это лишь собственная экипировка. На некоторых участках восходители вынуждены переступать через мёртвые тела, некоторые из которых служат своеобразными ориентирами. Так тело индуса Цеванга Палжора, погибшего в 1996 году, отмечает высоту в 8500 метров и даже имеет своё название — «Зелёные ботинки» — по ярко-зелёной обуви погибшего. Тело же Джорджа Мэллори найденное спустя 75 лет после его экспедиции, лежит на высоте 8155 метров с 1924 года (!). На фото: тело альпиниста Цеванга Палжора.


15.     Оценить
Увеличить
Первая попытка спуститься с вершины посредством горных лыж была предпринята в 1969 году японцем Миура. Японский альпинист-горнолыжник Miura Yuichiro (Миура Юичиро) совершил невозможное - спуск на лыжах с спуск с Южного седла Эвереста (8150м). Yuichiro Miura иногда называют "человеком, который впервые съехал с Эвереста на лыжах", но чаще ему присваивают более смешные титулы, вроде "человек, который впервые скатился (почти кубарем) с Эвереста".


16.     Оценить
Увеличить
Для своего времени поступок Миура был феноменальным, на грани фантастики. В течении 2 минут и 20 секунд Миура пронесся по склону длинной 2000 метров, развитая на лыжах скорость была настолько большой, что для торможения Миура использовал парашют (что также было революционным явлением в то время). Было подсчитано, что Миура развил на этом участке максимальную скорость 173 км/ч (что является рекордом горнолыжной скорости на то время). При открытии тормозного парашюта, Миура, попав на ледовый участок не удержался на лыжах и свалился на склон боком, пронесясь по нему около 50-и секунд, переворачиваясь на спину и потеряв обе лыжи он пронесся большое расстояние и каким-то невероятным случаем затормозил в нескольких метрах от края смертельного обрыва на снежном участке.


17.     Оценить
Увеличить
3 апреля 1933 года два биплана, управляемые британскими пилотами маркизом Клайдсдейлом и Дэвидом Макинтайром (David MacIntyre), совершили первый полет над вершиной. В 2001 году супружеская пара из Франции, Бертран и Клер Бернье, слетела вниз с вершины на параплане тандеме. В мае 2004 года итальянец Анджело Д’Арриго впервые в истории авиации совершил полёт на дельтаплане над вершиной высочайшей горы Земли. В 2008 году 3 парашютиста приземлились на вершину, выпрыгнув с самолёта, летящего на высоте чуть менее 9 км (на 142 м выше самой верхней точки горы). 21 мая 2011 года непальцы Сано Бабу и Лапка Шерпа, взойдя на Эверест, стартовали на тандемном параплане и пролетели на высоте 30 м над вершиной, установив мировой рекорд высоты полета на этом типе летательного аппарата.


18.     Оценить
Увеличить
С 2007 года китайская компания China Mobile предоставляет спутниковую связь, но она пока неустойчивая и не позволяет проводить видеоконференции. 29 октября 2010 года оператор мобильной связи Ncell (TeliaSonera Group) установил в Непале антенны на высоте 5164 м. На Эвересте появился высокоскоростной Интернет, охватывающий вершину горы. При помощи Интернета информацию в глобальную сеть передаёт веб-камера Джомолунгмы, установленная в 2011 году итальянскими учёными и являющаяся (на 2014 год) самой высокой веб-камерой в мире.


19.     Оценить
Увеличить
Однозначно, если бы первые альпинисты увидели сейчас, в каком состоянии находится Эверест, они бы его не узнали – вся гора усыпана использованными емкостями для кислорода, порванными палатками, кульками, и как высказался журналист Time Брайан Уолш, «пирамидами человеческих экскрементов». Показательным примером в данном случае являются данные экологов, которые подсчитали, что только 2007 году, когда гору посетило около 40 тыс. туристов, ими было оставлено около 120 тонн мусора. Туристы наносят непоправимый вред окружающей среде, активно уничтожая деревья, растущие вокруг Джомолунгмы, используя их впоследствии для обогрева. Более актуальным становится вопрос захоронения погибших альпинистов (особенно сильно разрешение этого вопроса волнует местных жителей).


20.     Оценить
Увеличить
С 2014 года постановлением Министерства туризма и гражданской авиации Непала было принято решение о том, что каждый альпинист, поднимающийся на Эверест, по возвращении должен вынести со склона горы не менее 8 килограммов мусора. Некоторые организации начали работать над тем, как остановить таяние ледников – такое воздействие оказала на идеолога этого проекта американского кинематографиста Дэвида Бришерса сравнение всего лишь двух фотографий – той, что отснял он сам, и той, что когда-то сделал Джордж Мэллори, один из первых альпинистов, поднимавшихся на Джомолунгму.


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Текущая лента: Лента новинок раздела 'Картинки > Разное'
Лента новинок раздела 'Картинки > Разное'

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:450088 Репа:>50    Sergio [12]  27.03.2017    
Не понравился комментарий  +8  Понравился комментарий

У меня один из друзей , покорил эту великую вершину нашей планеты. Фото увиденное мною, на долго ввели в уныние , сколько трупов остаются на вершине и не похоронены, жуть.

ID:841094 Репа:>50    Murenka [12]  27.03.2017    
Не понравился комментарий  +7  Понравился комментарий

Ждала, ждала эту публикацию . После предыдущих Ваших горных подборок она просто обязана была появиться . Спасибо. Всю жизнь читаю про горы, а всё равно интересно.

ID:841094 Репа:>50    Murenka [12]  27.03.2017    
Не понравился комментарий  +5  Понравился комментарий

У меня один из друзей , покорил эту великую вершину нашей планеты. Фото увиденное мною, на долго ввели в уныние , сколько трупов остаются на вершине и не похоронены, жуть.
 
Sergio, Слишком сложно и опасно их снимать с такой высоты. А иногда и просто невозможно.

ID:863862 Репа:+1    BerLin968 [публикатор]  27.03.2017    
Не понравился комментарий  +4  Понравился комментарий

Ждала, ждала эту публикацию . После предыдущих Ваших горных подборок она просто обязана была появиться . Спасибо. Всю жизнь читаю про горы, а всё равно интересно.
 
Murenka, спасибо! Будут и другие интересные вершины

ID:890777 Репа:>50    Fabrikant [10]  27.03.2017    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

Мы даже на Джомолунгме умудрились всё обосрать

ID:402510 Репа:>50    Коровьев [12]  27.03.2017    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

Спасибо! Альпинист - это диагноз Хотя, всегда с интересом читаю подобные публикации, а с одним из покорителей Эвереста шапочно знаком

ID:1213651 Репа:>50    маб3011 [12]  27.03.2017    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

Мы даже на Джомолунгме умудрились всё обосрать
 
Fabrikant, Надеюсь - МЫ - это люди вообще, а не конкретно русские?

ID:807985 Репа:>50    antonow [12]  28.03.2017    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

Умный гору обойдёт.

ID:450088 Репа:>50    Sergio [12]  28.03.2017    
Не понравился комментарий  +6  Понравился комментарий

Слишком сложно и опасно их снимать с такой высоты. А иногда и просто невозможно.
 
Murenka, Не просто сложно, а не ВОЗМОЖНО! Друг рассказывал , лишний килограмм нагрузки там ( от 7000 и выше) как 25 кг внизу, просто ни кто не дотащит! Вертолёт на такую высоту не поднимается . Когда смотрел фото ( у друга их очень много) , просто жуть какая то, трупы по одному, а иногда и двое, трое, сидят лежат. Рваные палатки, с трупами внутри, ужас !
А альпинизм - это болезнь, друг 8месяцев вкалывает , а потом на 3-4 месяца в горы!
Горы это ШЕДЕВР природы, поднимался на Арарат, чувство не описуемое! Что говорить о 8000 тысячняках!

ID:1213651 Репа:>50    маб3011 [12]  28.03.2017    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Не просто сложно, а не ВОЗМОЖНО! Друг рассказывал , лишний килограмм нагрузки там ( от 7000 и выше) как 25 кг внизу, просто ни кто не дотащит! Вертолёт на такую высоту не поднимается . Когда смотрел фото ( у друга их очень много) , просто жуть какая то, трупы по одному, а иногда и двое, трое, сидят лежат. Рваные палатки, с трупами внутри, ужас ! А альпинизм - это болезнь, друг 8месяцев вкалывает , а потом на 3-4 месяца в горы! Горы это ШЕДЕВР природы, поднимался на Арарат, чувство не описуемое! Что говорить о 8000 тысячняках!
 
Sergio, УЖОС КАКОЙ!!!

ID:863862 Репа:+1    BerLin968 [публикатор]  29.03.2017    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Да, есть даже фильм про это

ID:402510 Репа:>50    Коровьев [12]  29.03.2017    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

Да, есть даже фильм про это
 
BerLin968, В.Коханов рассказывал, как он, где-то уже в верхнем лагере, забрался в палатку и "вырубился". Проснувшись, обнаружил, что спал в чужой палатке на трупе погибшего ранее альпиниста Кажется, австрийца.

ID:884549 Репа:>50    babol [12]  29.03.2017    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

спасибо! Будут и другие интересные вершины
 
BerLin968, Жду с нетерпением продолжения публикаций.

ID:884549 Репа:>50    babol [12]  29.03.2017    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Жду с нетерпением продолжения публикаций.
 
babol, Может есть публикация о Безенгийской стене, что в ходит в состав ГКХ.

ID:863862 Репа:+1    BerLin968 [публикатор]  29.03.2017    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Да, а Джордж Мэллори там лежит с 1924 года и с него разве что одежду ветром посрезало. по эстетическим соображениям, его фото отсутствует в публикации

ID:841094 Репа:>50    Murenka [12]  30.03.2017    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

УЖОС КАКОЙ!!!
 
маб3011, Знаете, вот не хотела об этом писать, но всё-таки напишу. Ужас не только в том, что люди гибнут. Гораздо ужаснее другое - умирающим, но ещё живым, НЕ ПОМОГАЮТ. И это бывает очень часто. Вот это реально страшно. Я много читала о покорении восьмитысячников, и поняла, что в этих экспедициях гораздо больше жестокости и равнодушия, чем романтики. Увы, но это так. Особенно Джомолунгмы это касается, т.к. здесь больше всего "коммерческого" альпинизма. И вот как это бывает: человек на восхождении или спуске лишился сил (а это бывает даже с самыми физически сильными и опытными, от этого абсолютно никто не застрахован, это горы, безжалостная стихия), или у него отказал кислородный баллон - а мимо будут проходить люди, и они не остановятся. ОНИ НЕ ОСТАНОВЯТСЯ, вы это можете себе представить? Можно отдать пострадавшему свой запасной баллон и спуститься вместе с ним. Но ПРОПАДЁТ ТВОЁ БАБЛО. Пропадут твои 60 тысяч баксов, которые ты заплатил, т.к. на вершину ты в этот раз уже не попадёшь. Вот и думай - спасти человеческую жизнь или отбить свои 60 штук, сделать фотки на вершине и гордиться собой.

ID:863862 Репа:+1    BerLin968 [публикатор]  30.03.2017    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

Знаете, вот не хотела об этом писать, но всё-таки напишу. Ужас не только в том, что люди гибнут. Гораздо ужаснее другое - умирающим, но ещё живым, НЕ ПОМОГАЮТ. И это бывает очень часто. Вот это реально страшно. Я много читала о покорении восьмитысячников, и поняла, что в этих экспедициях гораздо больше жестокости и равнодушия, чем романтики. Увы, но это так. Особенно Джомолунгмы это касается, т.к. здесь больше всего "коммерческого" альпинизма. И вот как это бывает: человек на восхождении или спуске лишился сил (а это бывает даже с самыми физически сильными и опытными, от этого абсолютно никто не застрахован, это горы, безжалостная стихия), или у него отказал кислородный баллон - а мимо будут проходить люди, и они не остановятся. ОНИ НЕ ОСТАНОВЯТСЯ, вы это можете себе представить? Можно отдать пострадавшему свой запасной баллон и спуститься вместе с ним. Но ПРОПАДЁТ ТВОЁ БАБЛО. Пропадут твои 60 тысяч баксов, которые ты заплатил, т.к. на вершину ты в этот раз уже не попадёшь. Вот и думай - спасти человеческую жизнь или отбить свои 60 штук, сделать фотки на вершине и гордиться собой.
 
Murenka, Леди, вы конечно правы в части вопроса. Только вот я думаю, что наверное не все так просто : "человечно или бесчеловечно". Почему же я так считаю ? Ну в первых да, 60 штук Евро это коммерческая часть. Но ведь туда идут не только миллионеры, а совсем даже очень редко миллионеры ( вот Дядюшка Lao не пошел ). Ведь смертность на Эвересте имеет место быть и немалая. Чаще всего это люди с многолетней мечтой и смыслом всей жизни, кто-то копит деньги десятилетиями, чтобы подняться на вершину мира. Во вторых, все кто идет по тропе на высоте свыше 8 километров: дыша в респиратор и переставляя ноги, двигаясь словно в киселе по ощущениям ( инфа из фильма и других источников), думают ЛИШЬ БЫ СОСЕД НЕ ПОДВЕЛ. Одно дело когда страховка подвела, винить некого кроме себя, другое дело, когда посередине каравана упал, как вариант, переоценивший свои возможности амбициозный участник экспедиции. Который особо никому и не нравился. И когда так происходит, мозг может воспринимать это как "избавление от балласта", этакий локальный естественный отбор. Это моя гипотеза, прошу не воспринимать как мою позицию.

ID:863862 Репа:+1    BerLin968 [публикатор]  30.03.2017    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

Знаете, вот не хотела об этом писать, но всё-таки напишу. Ужас не только в том, что люди гибнут. Гораздо ужаснее другое - умирающим, но ещё живым, НЕ ПОМОГАЮТ. И это бывает очень часто. Вот это реально страшно. Я много читала о покорении восьмитысячников, и поняла, что в этих экспедициях гораздо больше жестокости и равнодушия, чем романтики. Увы, но это так. Особенно Джомолунгмы это касается, т.к. здесь больше всего "коммерческого" альпинизма. И вот как это бывает: человек на восхождении или спуске лишился сил (а это бывает даже с самыми физически сильными и опытными, от этого абсолютно никто не застрахован, это горы, безжалостная стихия), или у него отказал кислородный баллон - а мимо будут проходить люди, и они не остановятся. ОНИ НЕ ОСТАНОВЯТСЯ, вы это можете себе представить? Можно отдать пострадавшему свой запасной баллон и спуститься вместе с ним. Но ПРОПАДЁТ ТВОЁ БАБЛО. Пропадут твои 60 тысяч баксов, которые ты заплатил, т.к. на вершину ты в этот раз уже не попадёшь. Вот и думай - спасти человеческую жизнь или отбить свои 60 штук, сделать фотки на вершине и гордиться собой.
 
Murenka, И в третьих, как написал Sergio, на высоте 8-9 км каждый килограмм для человека, как 25 кг внизу на земле. Если упал один альпинист и не поднимается, то чтобы его стащить вниз в базовый лагерь на отметку 6000 м, нужно развернуть всю группу 14 человек и всем вместе его нести. Были случаи, когда спасали конечно, и тащили, но это как правило, спасуемый хоть как то ноги переставлял. А если его волоком тащить, то к примеру втроем это невозможно. Три человека, сжалившихся над упавшим на высоте 8500 метров дотащут его до 8200, и на 99% сами погибнут на этой отметке, не выдержав чудовищных нагрузок. Потому что это то же самое, что тащить втроем по Карпатам белого медведя весом в полтонны. Только при условии что в Карпатах нет воздуха для дыхания ( а если тащить раненого, то воздух в баллонах рассчитанный на 2 часа, закончится через 10 минут ) Поэтому я считаю что вопрос бесчеловечности не стоит так остро под влиянием враждебной для выживания организма среды, а может и подступающей "горняшки". Организм пытается выжить, отключая сострадание. Благодарю Вас за открытие интересного вопроса

ID:841094 Репа:>50    Murenka [12]  30.03.2017    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Совершенно с Вами согласна: в таких условиях спасение пострадавших - очень большой риск. Если подъём на Джомолунгму смертельно опасен, то спасение терпящих бедствие - вдвойне смертельно опасно, если можно так выразиться. Но это долг человека перед человеком. И перед собой. Не перед горой. Ей-то всё "до фонаря" - кто на неё взошёл, а кто нет. Вы помните историю с гибелью супружеской пары (американка и русский, не помню их фамилии, к сожалению)? На спуске с вершины они потеряли друг друга из виду, ему удалось спуститься в базовый лагерь, а она осталась на высоте. Несколько групп проходило мимо неё вверх и вниз, но не предприняли ничего. Правда, на спуске сообщили в лагере мужу, что видели её. Он сразу же взял кислородные баллоны и пошёл её спасать. Погиб, к сожалению. Очевидно, слишком торопился. Жена его тоже погибла - от холода и нехватки кислорода, проведя несколько дней одна на высоте. Это я к чему - к тому, можно ли было её спасти? Можно было. Через несколько лет после этой трагедии ещё один альпинист (из украинской экспедиции) потерпел бедствие практически на том же самом месте, что и американка. И его благополучно спустили до базового лагеря, в итоге парень почти не пострадал. И это далеко не единственный случай спасения человека с высоты выше 8000 метров.

ID:841094 Репа:>50    Murenka [12]  30.03.2017    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Я, конечно, не имею права никого осуждать. Тем более, что я не альпинист. Но вот что сказал альпинист, и не просто альпинист, а Эдмунд Хиллари - первый, кто взошёл на вершину Джомолунгмы (не поленилась и нашла в интернете дословную цитату): "В нашей экспедиции в 1953 году было немыслимо, чтобы мы оставили умирать кого-то, попавшего в беду. Люди потеряли понятие о человеческих ценностях. Трудности работы на огромной высоте не являются никаким оправданием. Мне кажется, что общее отношение в эверестовских экспедициях стало просто ужасающим. У людей единственная задача — подняться на вершину. Им нет дела до кого-то еще, кто нуждается в помощи. Но человеческая жизнь была, есть и будет намного важнее, чем вершина горы".

ID:841094 Репа:>50    Murenka [12]  30.03.2017    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

И ещё одна цитата. Хуан Ойарзабайль, совершивший 21 восхождение на "восьмитысячники": "Гора превратилась в цирк уже несколько лет назад. Я не испытываю ни малейшего желания возвращаться туда и избегаю читать сообщения оттуда. На Эвересте отсутствует элементарная солидарность".

ID:863862 Репа:+1    BerLin968 [публикатор]  30.03.2017    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Совершенно с Вами согласна: в таких условиях спасение пострадавших - очень большой риск. Если подъём на Джомолунгму смертельно опасен, то спасение терпящих бедствие - вдвойне смертельно опасно, если можно так выразиться. Но это долг человека перед человеком. И перед собой. Не перед горой. Ей-то всё "до фонаря" - кто на неё взошёл, а кто нет. Вы помните историю с гибелью супружеской пары (американка и русский, не помню их фамилии, к сожалению)? На спуске с вершины они потеряли друг друга из виду, ему удалось спуститься в базовый лагерь, а она осталась на высоте. Несколько групп проходило мимо неё вверх и вниз, но не предприняли ничего. Правда, на спуске сообщили в лагере мужу, что видели её. Он сразу же взял кислородные баллоны и пошёл её спасать. Погиб, к сожалению. Очевидно, слишком торопился. Жена его тоже погибла - от холода и нехватки кислорода, проведя несколько дней одна на высоте. Это я к чему - к тому, можно ли было её спасти? Можно было. Через несколько лет после этой трагедии ещё один альпинист (из украинской экспедиции) потерпел бедствие практически на том же самом месте, что и американка. И его благополучно спустили до базового лагеря, в итоге парень почти не пострадал. И это далеко не единственный случай спасения человека с высоты выше 8000 метров.
 
Murenka, ну украинский альпинист сам спускался, ему только помогали и поддерживали. я здесь не спорю... вот пожалуйста, отчет из украинской экспедиции : В 15:00 Сергей Ковалев закончил свой стремительный подъем на 8600 м, где нашел сидящего ослепшего Горбача, который обратился к нему на английском языке «I am Ukrainian climber, Everest summiter …». Четыре часа Сергей в одиночку стаскивал Володю, пока к ним не поднялись Игорь Свергун и Николай Горюнов. Николай сообщил, что Горбач совсем плохой, нос, руки и ноги обморожены, двигаться самостоятельно не может. После 10 часов тяжелейшего спуска они достигли палатки на 8300. ...В 12 дня Горбач попытался идти своим ходом при поддержке Игоря и Николая...К сожалению, шерпы нас подвели, они сразу отказались помочь в транспортировке и, только под давлением Рассела, непальского сирдара и моих обещаний выплатить им 800 долларов, согласились транспортировать Горбача на Северное Седло....Через день, 12 мая, когда самочувствие Горбача немного улучшилось и врач Лебеденко дал добро на спуск, его на плечах девяти портеров и шерпов в сопровождении двух врачей быстро доставили в базовый лагерь.
итого: шел он и сам, потом его тащили 9 шерпов, да и то за деньги.

ID:863862 Репа:+1    BerLin968 [публикатор]  30.03.2017    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Совершенно с Вами согласна: в таких условиях спасение пострадавших - очень большой риск. Если подъём на Джомолунгму смертельно опасен, то спасение терпящих бедствие - вдвойне смертельно опасно, если можно так выразиться. Но это долг человека перед человеком. И перед собой. Не перед горой. Ей-то всё "до фонаря" - кто на неё взошёл, а кто нет. Вы помните историю с гибелью супружеской пары (американка и русский, не помню их фамилии, к сожалению)? На спуске с вершины они потеряли друг друга из виду, ему удалось спуститься в базовый лагерь, а она осталась на высоте. Несколько групп проходило мимо неё вверх и вниз, но не предприняли ничего. Правда, на спуске сообщили в лагере мужу, что видели её. Он сразу же взял кислородные баллоны и пошёл её спасать. Погиб, к сожалению. Очевидно, слишком торопился. Жена его тоже погибла - от холода и нехватки кислорода, проведя несколько дней одна на высоте. Это я к чему - к тому, можно ли было её спасти? Можно было. Через несколько лет после этой трагедии ещё один альпинист (из украинской экспедиции) потерпел бедствие практически на том же самом месте, что и американка. И его благополучно спустили до базового лагеря, в итоге парень почти не пострадал. И это далеко не единственный случай спасения человека с высоты выше 8000 метров.
 
Murenka, что касается американки: они с мужем в снегопад потерялись и он спустился в базовый лагерь , где ее не обнаружил.
"Ради установленного личного рекорда бескислородного восхождения, американка Френсис Арсентьева уже на спуске пролежала обессиленная двое суток на южном склоне Эвереста. Мимо замершей, но еще живой женщины проходили альпинисты из разных стран. Одни предлагали ей кислород (от которого она первое время отказывалась, не желая портить себе рекорд), другие наливали несколько глотков горячего чая, была даже супружеская пара, которая пыталась собрать людей, чтобы стащить ее в лагерь, но и они вскоре ушли, так как подвергали риску собственные жизни.
Муж американки, русский альпинист Сергей Арсентьев, с которым они потерялись на спуске, не дождался её в лагере, и пошёл на её поиски, при которых тоже погиб.
я читал про эту американку, она сама отказывалась от помощи, собиралась с силами, чтоб спуститься и уберечь рекорд мира по женскому безкилородному восхождению не в составе группы и без кислорода. Пока она могла идти, она не принимала помощь..а когда уже не могла идти, то спасать ее - значит погибнуть самим ( так наверное подумали те, кто проходил мимо)

ID:863862 Репа:+1    BerLin968 [публикатор]  30.03.2017    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Я, конечно, не имею права никого осуждать. Тем более, что я не альпинист. Но вот что сказал альпинист, и не просто альпинист, а Эдмунд Хиллари - первый, кто взошёл на вершину Джомолунгмы (не поленилась и нашла в интернете дословную цитату): "В нашей экспедиции в 1953 году было немыслимо, чтобы мы оставили умирать кого-то, попавшего в беду. Люди потеряли понятие о человеческих ценностях. Трудности работы на огромной высоте не являются никаким оправданием. Мне кажется, что общее отношение в эверестовских экспедициях стало просто ужасающим. У людей единственная задача — подняться на вершину. Им нет дела до кого-то еще, кто нуждается в помощи. Но человеческая жизнь была, есть и будет намного важнее, чем вершина горы".
 
Murenka, Хиллари , уверен высказался так спустя время после спуска, не испытывая уже кислородного голодания. На высоте 8.5 км, запускаются химические процессы, не совместимые с жизньтю и принимать решения там это не то, что давать интервью внизу в базовом лагере

ID:863862 Репа:+1    BerLin968 [публикатор]  30.03.2017    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Я, конечно, не имею права никого осуждать. Тем более, что я не альпинист. Но вот что сказал альпинист, и не просто альпинист, а Эдмунд Хиллари - первый, кто взошёл на вершину Джомолунгмы (не поленилась и нашла в интернете дословную цитату): "В нашей экспедиции в 1953 году было немыслимо, чтобы мы оставили умирать кого-то, попавшего в беду. Люди потеряли понятие о человеческих ценностях. Трудности работы на огромной высоте не являются никаким оправданием. Мне кажется, что общее отношение в эверестовских экспедициях стало просто ужасающим. У людей единственная задача — подняться на вершину. Им нет дела до кого-то еще, кто нуждается в помощи. Но человеческая жизнь была, есть и будет намного важнее, чем вершина горы".
 
Murenka, Поднявшись на высоту 8000 метров, вы попадаете в так называемую «зону смерти». К этой высоте организм приспособиться не может, т.к. не хватает кислорода, чтобы дышать. Темп вдохов учащается с обычного ритма (20-30 вдохов в минуту) до 80-90. Легкие и сердце напрягаются. Многие теряют сознание.Но это только лишь одна из проблем Эвереста. Помимо кислородного голодания может возникнуть снежная слепота, обезвоживание и дезориентация. На восьми тысячах метрах человеческий желудок уже не может переваривать пищу, люди теряет энергию и превращаются в беспомощных кукол… Чем выше вы поднимаетесь, тем больше становится риск появления отека мозга или легких. На большой высоте идет быстрое накопление жидкости в тканях.
Все эти факторы могут на подсознательном уровне нивелировать сострадание к терпящему бедствие.

ID:841094 Репа:>50    Murenka [12]  30.03.2017    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

что касается американки: они с мужем в снегопад потерялись и он спустился в базовый лагерь , где ее не обнаружил. "Ради установленного личного рекорда бескислородного восхождения, американка Френсис Арсентьева уже на спуске пролежала обессиленная двое суток на южном склоне Эвереста. Мимо замершей, но еще живой женщины проходили альпинисты из разных стран. Одни предлагали ей кислород (от которого она первое время отказывалась, не желая портить себе рекорд), другие наливали несколько глотков горячего чая, была даже супружеская пара, которая пыталась собрать людей, чтобы стащить ее в лагерь, но и они вскоре ушли, так как подвергали риску собственные жизни. Муж американки, русский альпинист Сергей Арсентьев, с которым они потерялись на спуске, не дождался её в лагере, и пошёл на её поиски, при которых тоже погиб. я читал про эту американку, она сама отказывалась от помощи, собиралась с силами, чтоб спуститься и уберечь рекорд мира по женскому безкилородному восхождению не в составе группы и без кислорода. Пока она могла идти, она не принимала помощь..а когда уже не могла идти, то спасать ее - значит погибнуть самим ( так наверное подумали те, кто проходил мимо)
 
BerLin968, Да, я об этом и говорю - не мне судить, я там не была, я опираюсь только на то, что читала. О том, что американке предлагал помощь кто-то ещё, кроме супружеской пары, которая пыталась собрать людей для её спасения, - не знала. Читала, что только они и остановились, а больше никто. Кстати, из-за этой остановки и попытки помочь им пришлось отказаться от штурма вершины, по крайней мере в тот раз. В следующий раз них получилось достичь верха. Но чувство вины перед американкой, которой они пытались помочь и не смогли, всё равно мучило их. Когда были внизу - пытались добиться выделения средств, чтобы спустить тело. Не получилось. Они решили хоть как-то похоронить тело прямо там, на Эвересте. Поговорили с родственниками американки, те поддержали. Когда супруги очередной раз были на горе, они завернули тело погибшей женщины, дотащили до трещины в скале и сбросили. По крайней мере, это лучше, чем десятилетиями лежать на виду у всех, да ещё без одежды, если её сорвут ураганы, как с Джорджа Мэллори.

ID:863862 Репа:+1    BerLin968 [публикатор]  30.03.2017    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Я, конечно, не имею права никого осуждать. Тем более, что я не альпинист. Но вот что сказал альпинист, и не просто альпинист, а Эдмунд Хиллари - первый, кто взошёл на вершину Джомолунгмы (не поленилась и нашла в интернете дословную цитату): "В нашей экспедиции в 1953 году было немыслимо, чтобы мы оставили умирать кого-то, попавшего в беду. Люди потеряли понятие о человеческих ценностях. Трудности работы на огромной высоте не являются никаким оправданием. Мне кажется, что общее отношение в эверестовских экспедициях стало просто ужасающим. У людей единственная задача — подняться на вершину. Им нет дела до кого-то еще, кто нуждается в помощи. Но человеческая жизнь была, есть и будет намного важнее, чем вершина горы".
 
Murenka, не забывайте что Хиллари - это легенда альпинизма. Он обязан говорить , что нет ничего важнее человечности. А вот отзывы альпинистов не менее опытных, но менее популярных:
1) – Невозможно позволить себе роскошь нравственности на высоте более8000 метров, – прокомментировал ситуацию известный альпинист Мико Имаи. – В таких экстремальных ситуациях каждый имеет право решать: спасать или не спасать партнера. На экстремальных высотах ты полностью занят самим собой. Вполне естественно, что не можешь помочь другому, так как у тебя нет лишних сил…
2) Более того: путь к вершине настолько сложен, что, как сказал один из участников российской гималайской экспедиции Александр Абрамов, «на высоте более 8000 метров нельзя позволить себе роскошь морали. Выше 8000 метров ты полностью занят собой, и в таких экстремальных условиях у тебя нет лишних сил, чтобы помогать товарищу».
... почти слово в слово ....

ID:841094 Репа:>50    Murenka [12]  30.03.2017    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

не забывайте что Хиллари - это легенда альпинизма. Он обязан говорить , что нет ничего важнее человечности. А вот отзывы альпинистов не менее опытных, но менее популярных: 1) – Невозможно позволить себе роскошь нравственности на высоте более8000 метров, – прокомментировал ситуацию известный альпинист Мико Имаи. – В таких экстремальных ситуациях каждый имеет право решать: спасать или не спасать партнера. На экстремальных высотах ты полностью занят самим собой. Вполне естественно, что не можешь помочь другому, так как у тебя нет лишних сил… 2) Более того: путь к вершине настолько сложен, что, как сказал один из участников российской гималайской экспедиции Александр Абрамов, «на высоте более 8000 метров нельзя позволить себе роскошь морали. Выше 8000 метров ты полностью занят собой, и в таких экстремальных условиях у тебя нет лишних сил, чтобы помогать товарищу». ... почти слово в слово ....
 
BerLin968, Значит, всё ещё хуже, чем я представляла . Значит, люди идут на Джомолунгму, заранее зная, что они, вполне возможно, будут проходить мимо людей и оставлять их умирать. Они, получается, заранее к этому морально готовы. Нахрена тогда (простите мой французский) вообще туда лезть, если знаешь, что потеряешь человеческий облик??? В чём тогда геройство покорителей вершины? Вот не понимаю я этого. Одно дело - идти по трупам, и совсем другое - переступать через живых .

ID:402510 Репа:>50    Коровьев [12]  30.03.2017    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

Значит, всё ещё хуже, чем я представляла . Значит, люди идут на Джомолунгму, заранее зная, что они, вполне возможно, будут проходить мимо людей и оставлять их умирать. Они, получается, заранее к этому морально готовы. Нахрена тогда (простите мой французский) вообще туда лезть, если знаешь, что потеряешь человеческий облик??? В чём тогда геройство покорителей вершины? Вот не понимаю я этого. Одно дело - идти по трупам, и совсем другое - переступать через живых .
 
Murenka, Во многом соглашусь. Есть множество видов спорта, где люди остаются людьми, несмотря на жёсткую конкуренцию. Альпинизм, (КМК после прочтения публикаций о покорении 8-ми (и даже 7-ми) тысячников), можно назвать видом спорта до высот примерно 7км. Выше уже возникают изменения сознания и человек зачастую перестаёт быть человеком, превращаясь даже не в животное, а в какого-то бездушного робота. Зачем над собой проводить такие эксперименты, мне тоже непонятно. Повторюсь, такое впечатление у меня сложилось, на истину не претендую. Хорошо бы поговорить с человеком, который сам принимал участие в восхождении на эту гору, да единственный мой знакомый участник этого дела только на уровне "здрасьте-здрасьте"

ID:863862 Репа:+1    BerLin968 [публикатор]  31.03.2017    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

Во многом соглашусь. Есть множество видов спорта, где люди остаются людьми, несмотря на жёсткую конкуренцию. Альпинизм, (КМК после прочтения публикаций о покорении 8-ми (и даже 7-ми) тысячников), можно назвать видом спорта до высот примерно 7км. Выше уже возникают изменения сознания и человек зачастую перестаёт быть человеком, превращаясь даже не в животное, а в какого-то бездушного робота. Зачем над собой проводить такие эксперименты, мне тоже непонятно. Повторюсь, такое впечатление у меня сложилось, на истину не претендую. Хорошо бы поговорить с человеком, который сам принимал участие в восхождении на эту гору, да единственный мой знакомый участник этого дела только на уровне "здрасьте-здрасьте"
 
Коровьев, согласен на 100% . выше 8000 метров это не спорт, а мазохизм. Некое испытание своего организма на живучесть. и это испытание проходят не все. А то что на такой высоте в мозгу начинаются неисследованные до сих пор хим. процессы, это факт.

ID:841094 Репа:>50    Murenka [12]  12.04.2017    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

Да я и сама знаю, что это лишние и смешные эмоции, и что происходят они оттого, что я мало в своей жизни встречалась со смертельной опасностью. К счастью . Ходила много раз в экстремальные походы, где нельзя было вести себя иначе как "один за всех, все за одного", но экстремальными эти походы были только в нашем понимании, т.к. особых угроз для жизни не было. Поэтому ещё раз повторю - не мне судить. И не знаю, как бы я себя повела в действительно смертельно опасной ситуации. Возможно, что спасала бы себя, а не других. Даже - скорее всего. Но, как пел Высоцкий, "мне хочется верить, что это не так!"


Альтернативные названия:
Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал(a) другое название



Pokazuha.ru
часто смотрят
Про нудистов... 3
Pokazuha.ru
часто смотрят
ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕБЯ ОДНОГО!
Video file
Pokazuha.ru
часто смотрят
Женщины без комплексов - 128
Pokazuha.ru
часто смотрят
ПО МНЕ - ОНА ПРОСТО ИДЕАЛЬНА!!!


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1339452
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта