Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ | |
|
ВЕРШИНА МИРА - ЭВЕРЕСТ
Выложено 27 марта 2017
Джомолу́нгма, Эвере́ст (8848 м) — высочайшая вершина Земли. Расположена в Гималаях, в хребте Махалангур-Химал (в части, называемой Кхумбу-Гимал). Южная вершина (8760 м) лежит на границе Непала и Тибетского автономного района (Китай), Северная (главная) вершина (8848 м) расположена на территории Китая. Эверест имеет форму трёхгранной пирамиды, южный склон более крутой. На южном склоне и рёбрах снег и фирн не удерживаются, вследствие чего они обнажены. Высота Северо-восточного плеча 8393 м. Высота от подножия до вершины около 3550 м. Вершина состоит в основном из осадочных отложений.
С юга Эверест соединяется перевалом Южное седло (7906 м) с Лхоцзе (8516 м), называемой иногда Южной вершиной. С севера круто спадающее остро заточенное Северное седло (7020 м) соединяет Эверест с Северной вершиной — Чангзе (7543 м). На восток круто обрывается непроходимая восточная стена Кангашунг (3350 м). С массива во все стороны стекают ледники, оканчивающиеся на высоте около 5 км. Джомолунгма частично входит в состав национального парка Сагарматха (Непал). На вершине Джомолунгмы бывают сильнейшие ветра, дующие со скоростью до 285 км/час. Средняя температура воздуха на вершине Сагарматха в январе −36°C и довольно часто опускается до отметки −60°C. Самым тёплым месяцем здесь является июль, когда температурные показатели поднимаются до −19°C, но никогда не превышают 0°C.
В переводе с тибетского «Джомолунгма» означает «Божественная Мать жизненной энергии)». Английское название «Эверест» присвоено в честь сэра Джорджа Эвереста (англ. George Everest, 1790—1866), руководителя геодезической службы Британской Индии в 1830—1843 годах. Первым, кто определил, что Джомолунгма является высочайшей горной вершиной на Земле, был индийский математик и топограф Радханат Сикдар в 1852 году на основе тригонометрических расчётов, когда он находился в Индии в 240 км от Джомолунгмы. В 1856 году геодезической службой Британской Индии было сделано первое измерение высоты вершины — ровно 29 000 футов (8839 м), но объявлено было, что высота Джомолунгмы составляет 29 002 фута (8840 м).
Это произвольное добавление было сделано, чтобы из-за круглого числа 29 000 не возникло впечатления, что точность измерений невысока. В 1950-х годах индийские топографы при помощи теодолитов вновь измерили высоту Джомолунгмы, которая составила 29 028 футов (8848 м) над уровнем моря. В 1975 году китайская экспедиция уточнила высоту вершины 8848,13 м. В 1998 году американская экспедиция при помощи GPS определила высоту вершины 8850 м, то есть на 11 м выше, чем определили в середине XIX века английские топографы и картографы. Примерно в это же время итальянский геолог Ардито Дезио, используя современную радиоаппаратуру, провёл собственные измерения вершины и заявил, что её высота составляет 8872,5 м, то есть почти на 25 м выше, чем считается в настоящий момент. Однако ни те, ни другие результаты официально не были признаны.
Эверест, являясь высочайшей вершиной Земли, привлекает к себе большое внимание альпинистов; попытки восхождений носят регулярный характер. Подъём на вершину занимает около 2-х месяцев — с акклиматизацией и установкой лагерей. Потеря массы за восхождение — в среднем 10—15 кг. Страны, на территории которых находятся подступы к вершине, берут за восхождение на вершину большие деньги. Также деньги взимаются за возможность подъёма. Устанавливается очерёдность подъёма экспедиций. Дешевле всего покорить Джомолунгму со стороны Тибета (КНР). Основной сезон восхождения на вершину — весна и осень, так как в это время отсутствуют муссоны. Наиболее подходящим сезоном для восхождения по южному и северному склонам считается весна. Осенью можно подниматься только с юга. Но даже в это время нередко можно внезапно оказаться посреди песчаной бури или проснуться посреди выпавшего за ночь трёхметрового слоя снега.
Значительная часть восхождений организуется специализированными фирмами и совершается в составе коммерческих групп. Клиенты этих фирм оплачивают услуги гидов, которые проводят необходимое обучение, предоставляют снаряжение и, насколько это возможно, обеспечивают безопасность на всём пути. Стоимость восхождения составляет до 85 тысяч долларов США, причем одно только разрешение на восхождение, выданное правительством Непала, стоит 10 тысяч долларов. В XXI веке, благодаря развитию туристической инфраструктуры отмечается значительный рост ежегодных восхождений, так если в 1983 году вершины достигли 8 человек, в 1990 около сорока, то в 2012 году только за один день на Эверест поднялось 234 человека.
При восхождении отмечены многочасовые пробки и даже драки между альпинистами. Как считают специалисты, успех экспедиции напрямую зависит от погоды и экипировки путешественников. Восхождение на Джомолунгму продолжает оставаться серьёзным испытанием для каждого, вне зависимости от степени его подготовки. Существенную роль играет акклиматизация перед восхождением на Эверест. Типичная экспедиция с южной стороны тратит до двух недель на подъем из Катманду до базового лагеря на высоте 5364 м, и ещё около месяца уходит на акклиматизацию к высоте, прежде чем совершается первая попытка восхождения на вершину.
Самый сложный участок восхождения на Эверест — последние 300 м, прозванный восходителями на гору «самой длинной милей на Земле». Для успешного прохождения этого участка требуется преодолеть крутейший каменный склон, покрытый порошеобразным снегом. Восхождения на Эверест с целью достичь высшей точки горы характеризуются исключительной трудностью и иногда оканчиваются гибелью как восходителей, так и сопровождающих их носильщиков-шерпов. Указанная трудность обусловлена особо неблагоприятными климатическими условиями верхушечной зоны горы вследствие значительной высоты её положения.
В числе данных неблагоприятных для организма человека климатических факторов: высокая разреженность атмосферы и, как следствие, крайне низкое содержание кислорода в ней, граничащее со смертельно низким значением; низкие температуры до минус 50-60 градусов, что в сочетании с периодическими ураганными ветрами субъективно ощущается человеческим организмом как температура до минус 100—120 градусов и способно привести к крайне быстро возникающей температурной травме; немалое значение имеет интенсивная солнечная радиация на таких высотах.
Указанные особенности дополняются «стандартными» опасностями альпинизма, присущими и гораздо менее высоким вершинам: сходы лавин, обрыв с крутых склонов, падение в расщелины рельефа. До момента первого восхождения на вершину, которое состоялось в 1953 году, было проведено около 50 экспедиций в Гималаи и Каракорум (на Джомолунгму, Чогори, Канченджангу, Нангапарбат и другие вершины). Их участникам удалось покорить несколько семитысячников этих горных районов, но ни одна попытка штурма вершин восьмитысячников успеха не имела. В 1950 году французам удалось покорить первый восьмитысячник — Аннапурну.
Наибольшего результата при попытках восхождения на Эверест добились английские альпинисты благодаря применению кислорода. После разведывательной экспедиции 1921 года последовала экспедиция 1922 года, в которой Джордж Финч и Джеффри Брюс достигли высоты 8320 м, впервые использовав кислород. В 1924 году Нортон достиг высоты 8565 м, а Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин (как оценил Н. Оделл) — более 8600 м (есть версия, что они погибли уже при спуске с вершины, спор о том, достигли они вершины, или нет, продолжается и сегодня), в 1933 году П. Вин-Харрис, Л. Уэйгер и Ф. Смит — 8565 м.
В 1934 году эксцентрик Морис Уилсон, не имевший специальной альпинистской подготовки и веривший в то, что он будет вознесён на вершину сверхъестественными силами, погиб на высоте около 7 км, хотя впоследствии иногда считалось, что он разбил найденную более поздними экспедициями на высоте 8,5 км палатку. Следующие британские экспедиции были предприняты в 1936 и 1938 годах. В 1947 году канадец Эрл Денман с двумя шерпами смог подняться лишь до 6,7 км. Первое восхождение на вершину было совершено 29 мая 1953 года шерпой Тенцингом Норгеем и новозеландцем Эдмундом Хиллари через Южное седло — по пути, разведанному накануне швейцарцами. Восходители пользовались кислородными приборами. В работе экспедиции принимали участие более 30 шерпов. НА фото: Хиллари и Норгей, первые официальные покорители Эвереста.
С момента первого восхождения на вершину (1953) до настоящего времени на её склонах погибло более 260 человек. Даже самое дорогое и современное снаряжение не гарантирует удачного восхождения на Джомолунгму. Тем не менее, каждый год Эверест пытаются покорить около 500 человек. По данным на декабрь 2016 года вершины удалось достичь 7646 альпинистам, 3177 из них поднялись на Эверест более одного раза. Тела погибших на высоких участках остаются неубранными из-за трудностей, связанных с их эвакуацией. Ни один вертолет не поднимается на такую высоту из за разреженности воздуха. Вынести же тела погибших на носилках не представляется возможным, потому что высота более 8 км не предусматривает такие нагрузки для человеческого организма.
На этих высотах человек двигается тяжело, словно в воде и полезная нагрузка даже для самых сильных людей не может превышать несколько килограммов, Это лишь собственная экипировка. На некоторых участках восходители вынуждены переступать через мёртвые тела, некоторые из которых служат своеобразными ориентирами. Так тело индуса Цеванга Палжора, погибшего в 1996 году, отмечает высоту в 8500 метров и даже имеет своё название — «Зелёные ботинки» — по ярко-зелёной обуви погибшего. Тело же Джорджа Мэллори найденное спустя 75 лет после его экспедиции, лежит на высоте 8155 метров с 1924 года (!). На фото: тело альпиниста Цеванга Палжора.
Первая попытка спуститься с вершины посредством горных лыж была предпринята в 1969 году японцем Миура. Японский альпинист-горнолыжник Miura Yuichiro (Миура Юичиро) совершил невозможное - спуск на лыжах с спуск с Южного седла Эвереста (8150м). Yuichiro Miura иногда называют "человеком, который впервые съехал с Эвереста на лыжах", но чаще ему присваивают более смешные титулы, вроде "человек, который впервые скатился (почти кубарем) с Эвереста".
Для своего времени поступок Миура был феноменальным, на грани фантастики. В течении 2 минут и 20 секунд Миура пронесся по склону длинной 2000 метров, развитая на лыжах скорость была настолько большой, что для торможения Миура использовал парашют (что также было революционным явлением в то время). Было подсчитано, что Миура развил на этом участке максимальную скорость 173 км/ч (что является рекордом горнолыжной скорости на то время). При открытии тормозного парашюта, Миура, попав на ледовый участок не удержался на лыжах и свалился на склон боком, пронесясь по нему около 50-и секунд, переворачиваясь на спину и потеряв обе лыжи он пронесся большое расстояние и каким-то невероятным случаем затормозил в нескольких метрах от края смертельного обрыва на снежном участке.
3 апреля 1933 года два биплана, управляемые британскими пилотами маркизом Клайдсдейлом и Дэвидом Макинтайром (David MacIntyre), совершили первый полет над вершиной. В 2001 году супружеская пара из Франции, Бертран и Клер Бернье, слетела вниз с вершины на параплане тандеме. В мае 2004 года итальянец Анджело Д’Арриго впервые в истории авиации совершил полёт на дельтаплане над вершиной высочайшей горы Земли. В 2008 году 3 парашютиста приземлились на вершину, выпрыгнув с самолёта, летящего на высоте чуть менее 9 км (на 142 м выше самой верхней точки горы). 21 мая 2011 года непальцы Сано Бабу и Лапка Шерпа, взойдя на Эверест, стартовали на тандемном параплане и пролетели на высоте 30 м над вершиной, установив мировой рекорд высоты полета на этом типе летательного аппарата.
С 2007 года китайская компания China Mobile предоставляет спутниковую связь, но она пока неустойчивая и не позволяет проводить видеоконференции. 29 октября 2010 года оператор мобильной связи Ncell (TeliaSonera Group) установил в Непале антенны на высоте 5164 м. На Эвересте появился высокоскоростной Интернет, охватывающий вершину горы. При помощи Интернета информацию в глобальную сеть передаёт веб-камера Джомолунгмы, установленная в 2011 году итальянскими учёными и являющаяся (на 2014 год) самой высокой веб-камерой в мире.
Однозначно, если бы первые альпинисты увидели сейчас, в каком состоянии находится Эверест, они бы его не узнали – вся гора усыпана использованными емкостями для кислорода, порванными палатками, кульками, и как высказался журналист Time Брайан Уолш, «пирамидами человеческих экскрементов». Показательным примером в данном случае являются данные экологов, которые подсчитали, что только 2007 году, когда гору посетило около 40 тыс. туристов, ими было оставлено около 120 тонн мусора. Туристы наносят непоправимый вред окружающей среде, активно уничтожая деревья, растущие вокруг Джомолунгмы, используя их впоследствии для обогрева. Более актуальным становится вопрос захоронения погибших альпинистов (особенно сильно разрешение этого вопроса волнует местных жителей).
С 2014 года постановлением Министерства туризма и гражданской авиации Непала было принято решение о том, что каждый альпинист, поднимающийся на Эверест, по возвращении должен вынести со склона горы не менее 8 килограммов мусора. Некоторые организации начали работать над тем, как остановить таяние ледников – такое воздействие оказала на идеолога этого проекта американского кинематографиста Дэвида Бришерса сравнение всего лишь двух фотографий – той, что отснял он сам, и той, что когда-то сделал Джордж Мэллори, один из первых альпинистов, поднимавшихся на Джомолунгму.
Sergio
[12]
27.03.2017
+8
У меня один из друзей , покорил эту великую вершину нашей планеты. Фото увиденное мною, на долго ввели в уныние , сколько трупов остаются на вершине и не похоронены, жуть.
| |
|
Murenka
[12]
27.03.2017
+7
Ждала, ждала эту публикацию . После предыдущих Ваших горных подборок она просто обязана была появиться . Спасибо. Всю жизнь читаю про горы, а всё равно интересно.
| |
|
Коровьев
[12]
27.03.2017
+3
Спасибо! Альпинист - это диагноз Хотя, всегда с интересом читаю подобные публикации, а с одним из покорителей Эвереста шапочно знаком
| |
|
маб3011
[12]
27.03.2017
+2
Мы даже на Джомолунгме умудрились всё обосрать
Fabrikant,
Надеюсь - МЫ - это люди вообще, а не конкретно русские?
| |
|
babol
[12]
29.03.2017
+0
спасибо! Будут и другие интересные вершины
BerLin968,
Жду с нетерпением продолжения публикаций.
| |
|
babol
[12]
29.03.2017
+0
Жду с нетерпением продолжения публикаций.
babol,
Может есть публикация о Безенгийской стене, что в ходит в состав ГКХ.
| |
|
BerLin968
[публикатор]
29.03.2017
+0
Да, а Джордж Мэллори там лежит с 1924 года и с него разве что одежду ветром посрезало. по эстетическим соображениям, его фото отсутствует в публикации
| |
|
Альтернативные названия:
Я придумал(a) другое название
Я придумал(a) другое название
Жалобы:
Сообщить о нарушениях
Сообщить о нарушениях
Pokazuha.ru
часто смотрят
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят
часто смотрят
Еще...
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1339452
Последние просмотры Написать нам
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1339452
Последние просмотры Написать нам
Добавить комментарий