Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.


ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Вы не используете главную возможность этого сервера!
Он может запоминать публикации, которые вы уже просмотрели и не будет показывать их еще раз. Чтобы пользоваться этим сервисом, необходимо зарегистрироваться. Это бесплатно.


Первая мировая. Защищайте лобик, глазки. Надевайте каски-маски!
Выложено 07 сентября 2017
Разное > Люди

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  woodenfrog Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 10.3 (28)   Комментариев 1
Просмотров 1251


история,   война,   фотография
[ теги сайта ]

Нашёл несколько интересных статей на схожую тему, решил объединить их в одну публикацию.

1. Стальной шлем. Этапы производства стальных шлемов для императорской германской армии. 1916 год

В обеих мировых войнах самой заметной чертой в форме немецкой армии был предмет, который стал символом германского милитаризма в самых удалённых уголках планеты – стальная каска, или Штальхельм (Stahlhelm).

В начале Первой мировой войны никто из воюющих не имел иной защиты для головы, кроме головных уборов из ткани и кожи, по большей части защищавших от сабельных ударов. Когда началась окопная война, число жертв с серьёзными ранениями головы (чаще причинёнными шрапнелью, а не ружейным огнём) резко возросло. Французы первыми осознали необходимость более надёжной защиты, и в конце 1915 года они начали выпускать для своих войск каски M15, или «шлемы Адриана» (Casque Adrian), названные так по имени генерала армии Огюста Луи Адриана. За ними последовали британцы со своей каской Броди. И лишь затем каски стали делать немцы.

Германский стальной шлем разрабатывал доктор Фридрих Шверд (Friedrich Schwerd) из Ганноверского Технического Института. В начале 1915 года Шверд закончил исследование ран головы, случившихся в результате окопной войны, и дал заключение о необходимости стальных шлемов. Вскоре после этого его вызвали в Берлин. Там Шверд занялся конструированием и производством подходящей стальной каски. В каких-то отношениях у Германии было в этом преимущество: перед окончательным выбором своей каски она имела возможность испытать английские и французские образцы, и пришла к выводу, что ни тот, ни другой не годятся.

Окончательный вариант каски имел три отдела: купол, козырёк и назатыльник. Купол был главным прикрытием головы и имел форму цилиндра с немного приплюснутым верхом. Козырёк выступал вперёд, давая тень и защищая солдата от осадков. Защищал он и от осколков. Назатыльник опускался ниже основной кромки, что обеспечивало лучшую защиту шеи и ушей.

Основная часть каски формировалась из одного стального диска и проходила как минимум девять этапов штамповки, пока не обретала окончательную форму. Готовая каска M-16 весила 1 кг 80 г. Цвет у неё был защитный полевой, а сплав состоял из марганца, никеля, кремния и углеродистой стали, которую часто называли никелевой. Толщина была от 10 до 11,5 мм, и считается, что её изготавливали на подогретых электричеством штампах, а потом опускали в лак для защиты от коррозии. В результате штальхельм обходился дороже, чем британская каска, которую штамповали целиком.

Каски назывались «панцирями», когда они были пустыми, без подшлемников и ремешков. Панцирь M-16 выпускался в шести размерах: 60, 62, 64, 66, 68 и 70. Размер чеканился на внутренней стороне каждого панциря, там же ставилось и клеймо производителя. Надпись делалась на левой стороне «юбки». Производством касок занимались восемь фабрик, отсюда и восемь разных кодовых букв. Размер головы никогда не ставился на панцире, только размер самой каски. Размеру головы соответствовал лишь металлический подшлемник.

Подбородочный ремень. Все каски M-16 снабжались подбородочным ремнём одного типа. Ремень был такой же, какой можно найти на кожаных остроконечных шлемах «пикельхельм». Он состоял из полоски кожи, продетой через две скользящие пряжки, и соединялся на концах посредством серёг. Они крепились с внутренней стороны назатыльника к специально установленным боковым рожкам. Поскольку ремни были съёмными, они часто терялись, поэтому, как правило, каски снабжались запасными ремнями.

Подшлемник. Подшлемник внутри каски M-16 представлял собой подушку и плотно подогнанный обруч, необходимый для ношения стальной каски. Он состоял из кожаной или стальной ленты, идущей по всей длине внутренней стенки панциря. Помимо удобства и безопасности, подшлемник M-16 легко можно было заменить. Если солдат чувствовал, что подушки жестковаты или толстоваты, он волен был удалить часть наполнения шлема до нужной ему степени.

Боковые рожки. Ни один элемент M-16 так не узнаваем, как боковые рожки. Они торчат наружу и выглядят внушительно. У них было двойное назначение. Во-первых, они вентилировали шлем; во-вторых, на них крепилась тяжёлая бронепластина, называвшаяся «Лобовая броня» (Stirnpanzer). Считалось, что она защитит часовых и пулемётчиков, наиболее подверженных вражеским обстрелам. Как правило, солдаты избавлялись от брони при первой возможности, таскать эту тяжесть в окопах было слишком обременительно.
Производство касок началось в начале весны 1916 года на заводе Eis Enhuttanwerk в городе Тале (район Гарц). К нему присоединились ещё десять фабрик, и вместе они выпускали от 3500 до 4000 касок в день. К концу войны было изготовлено 8,5 миллионов касок.

2. Солдат Австро-Венгрии, 1918 год

Он смотрит как будто в дальнюю даль, но там ничего нет. Знаки различия указывают на то, что он – австро-венгерский солдат, а не немецкий, и он – ефрейтор.

Немецкий штальхельм был шедевром инженерного искусства. Это был лучший шлем окопной войны, его чёткие очертания послужили образцом для современных моделей. Австро-венгерские шлемы, вариант штальхельма, производились заводом Krupp Berndorfer Metallwarenfabriken и были коричневого цвета.

3. Защитная маска. Такие маски носили французские танковые наводчики в Первую мировую войну. 1918 год

Британская защитная маска на французском танковом пулемётчике должна была защищать лицо наводчика от шрапнели при наблюдении через смотровую щель. Наглазники металлические, сама маска кожаная, а рот и подбородок прикрывает кольчужная «юбка». На голове наводчика французский шлем Адриана с артиллерийской кокардой.

Главной причиной появления маски стало ужасное явление в танках Первой мировой войны, называвшееся выкрашиванием. Оно происходило при отдаче после выстрела, которая передавалась бронеплите. Ударная волна шла по ней, перемещая металл, пока не доходила до другой стенки. А поскольку бронеплита не может передать энергию удара куда-то ещё, от неё отлетали на огромной, смертоносной скорости, осколки в боевой отсек. Чем толще броня, тем менее вероятно выкрашивание, а у британских танков Mark I-V (экипажи именно этих машин носили такие маски) броня была очень тонкая.

Механика первых танков была ненадёжной. Во время переходов и боевого развёртывания были проблемы из-за сильного трения. Сильно изрытая снарядами почва была непроходимой для обычных машин, и лишь лёгкие подвижные танки вроде Mark или FT справлялись с этой задачей. Ромбовидная форма Mark I, гусеницы и 8-метровая длина позволяли ему преодолевать препятствия, особенно широкие траншеи, которые колёсные танки осилить не могли.

4. Британский солдат-счастливчик демонстрирует повреждённую каску. 1917 год

Британский солдат с перевязанной головой улыбается и демонстрирует фотооператору каску с большой дырой в ней. Его улыбка сказала всё. В то время каску носили для защиты не от ружейного огня, а от шрапнельных снарядов. Под снимком была подпись, которая гласила: «Спасён шрапнельной каской. Этот солдат, направляющийся в госпиталь после перевязки в полевом медпункте, демонстрирует спасшую ему жизнь каску».

Этот снимок вместе с подписью стал идеальной рекламой. Солдат на снимке торжествует. Несмотря на перевязанную голову, он вполне боеспособен. В 1915 году 65% ран британцев были ранениями в голову от артиллерийского огня.

1.     Оценить
Увеличить
Здесь показаны разные этапы процесса изготовления стальных шлемов для германской армии. 1916-1918 годы. Любек, Германия


2.     Оценить
Увеличить
Копии первоначальных набросков Шверда.


3.     Оценить
Увеличить
Солдат Австро-Венгрии, 1918 год


4.     Оценить
Увеличить
Защитная маска для танковых экипажей. 1918 год


5.     Оценить
Увеличить
Уцелевшая защитная маска в Британском Музее.


6.     Оценить
Увеличить
Солдат после перевязки в полевом медпункте идёт в госпиталь и показывает каску, которая спасла ему жизнь.


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Текущая лента: Лента новинок раздела 'Разное'
Лента новинок раздела 'Разное'

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:456919 Репа:>50    вуглускр [12]  08.09.2017    
Не понравился комментарий  +4  Понравился комментарий

Да уж, повезло парню, ничего не скажешь...


Альтернативные названия:
Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал(a) другое название

ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1356583
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта