Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.


ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Вы не используете главную возможность этого сервера!
Он может запоминать публикации, которые вы уже просмотрели и не будет показывать их еще раз. Чтобы пользоваться этим сервисом, необходимо зарегистрироваться. Это бесплатно.


Животные в Первой мировой войне. 1914-1918. Часть 2
Выложено 11 сентября 2017
Разное > Люди

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  woodenfrog Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 10.4 (17)   Комментариев 3
Просмотров 760


история,   война,   животные,   фотография
[ теги сайта ]

К сожалению, эта статья британского журналиста описывает лишь Западный театр военных действий.

Хотя Первая мировая война стала свидетельницей развития современных, технологических способов ведения войны, она также вызвала беспрецедентный спрос на то, что мы можем считать архаичными методами. Несмотря на танки, самолёты и пулемёты, в боях по-прежнему участвовали люди, подвергавшиеся физическим и моральным страданиям, приносившие себя в жертву, вынужденные мириться с грязью, песком, водой, болезнями и суровыми погодными условиями. Более того, как водится с незапамятных времён, армии нуждались в животных для езды, перевозок, связи, а порой и для общения и утешения.

Масштабы тыловых служб, делавших ведение войны вообще возможным, почти невозможно представить. И в наши дни под местами боёв в Бельгии и Франции остаются погребёнными сотни тонн боеприпасов и амуниции. Их количество и вес огромны: в битве под Верденом, например, было выпущено около 32 миллионов снарядов, а британцы перед битвой на Сомме во время артподготовки выпустили полтора миллиона (всего в ходе войны британцами было израсходовано в армии и на флоте почти 250 миллионов снарядов).

Железные дороги, грузовики и корабли перевозили военные грузы большую часть пути, но их также клали и на сотни тысяч лошадей, ослов, быков и даже верблюдов и собак. Полевые орудия вытаскивали на позиции от шести до двенадцати лошадей. Раненых и убитых с поля боя увозили в каретах скорой помощи, влекомых также лошадьми.

Миллионы людей на фронте и в тылу должны были питаться и снабжаться всем необходимым, и вновь на помощь приходили четвероногие труженики. Из-за непролазной грязи и обилия воронок на фронте это было под силу лишь лошадям и мулам. Даже британская армия, которая могла похвастать тем, что была самой механизированной из воевавших сторон, во многом полагалась на лошадиную силу, организованную службой тылового обеспечения: к ноябрю 1918 года в британской армии насчитывалось почти полмиллиона лошадей, которые помогали ежемесячно перевозить по 34 тысяче тонн мяса и по 45 тысяч тонн хлеба.

Животные и сами нуждались в еде и питье, и британские лошади должны были доставлять ежемесячно по 16 000 тонн фуража. Всего в войне было задействовано всеми участниками шесть миллионов лошадей. За ними ухаживали специально обученные солдаты, умевшие обращаться с лошадьми ещё до войны.

Без миллионов лошадей, мулов и ослов, служивших на разных фронтах, ведение войны на истощение было бы невозможным. Потери от истощения, болезни (такие, как инфекция от мухи цеце в Восточной Африке), голода и боевых действий были очень высоки. В год в британских ветеринарных лечебницах, многие из которых были полевыми, лечили по 120 000 лошадей.

Пополнение лошадей и других животных было важной заботой для руководства всех воюющих сторон. В начале войны британское поголовье лошадей составляло менее 25 000, и тогда страна обратилась к США (которые поставили за годы войны около миллиона лошадей), Канаде и Аргентине.

Германия подготовилась к войне, применив программу по массовому выведению и регистрации животных, и в начале войны соотношение было одна лошадь на троих человек. Однако, в то время, как союзники могли импортировать лошадей из Америки, Центральные державы (военно-политический блок Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии времён 1-ой мировой войны) могли возмещать свои потери лишь захватом, и они реквизировали много тысяч лошадей в Бельгии, в оккупированной части Франции и на Украине. Нехватка лошадей была одним из факторов, повлиявших на окончательное поражение Центральных держав.

Несмотря на пулемёты, колючую проволоку и окопы (а в странах Леванта и густые кусты), кавалерия оказалась крайне эффективной там, где возможно было вести мобильные бои. Конники сыграли важную роль при Монсе (город в Бельгии, 23-24 августа 1914 года Монс стал ареной первого сражения британской армии во время Первой мировой войны), а русская кавалерия на начальных стадиях войны проникла далеко в глубь Германии. Как ударные части, этот вид войск применялся и после окончания Первой мировой.

Кавалерия хорошо проявила себя и в Палестине, хотя там ей мешали густые кустарники и колючая проволока. Кавалеристы Британии и её колоний учились воевать и верхом, и спешившись, что, возможно, объясняет более частое использование ею конницы по сравнению с другими армиями. Однако большинство военных тактиков уже признало, что важность всадников в механизированной войне снизилась, этот сдвиг стал явным ещё в американской гражданской войне.

Там, где кавалерийские полки ещё оставались на Западном фронте, многие считали их напрасной тратой людей и ресурсов и бессильными против пулемётов. И это несмотря на уважение, которое эти полки ещё сохраняли в среде обычных военных, и на популярный образ лихого рубаки.

Животные служили не только военными, носильщиками и транспортом, они играли важную роль в качестве связистов. Обученных собак использовали для доставки донесений с поля боя, особенно активно это делали немцы, но обе стороны очень часто прибегали к помощи голубей. Дрессированные птицы, которые могли лететь со скоростью 40 км в час и даже быстрее, доставляли сообщения с линии фронта в штаб нередко более надёжно и безопасно, чем телефония и радио.

Военные корабли, подводные лодки и аэропланы, как правило, везли с собой несколько голубей, которых выпускали в случае потопления или аварийной посадки. Подвижные подразделения почтовых голубей работали как центр связи, а в Британии любители голубей помогали разводить их и обучать для военного дела. Французы развернули у себя 72 голубятни.

Голуби также производили впечатление на почтенную публику, одна птица, «Милый Друг» (‘Cher Ami’), была награждена французской медалью за службу в американском секторе близ города Вердена. Во время своего последнего задания она успешно доставила почту, несмотря на пулевое ранение в грудь, и тем самым спасла жизнь 194 американским солдатам.

Во время войны животные выполняли и важную психологическую функцию. Военные давно имели тесные связи с животными, либо как с символами мужества (например, львы), либо в виде слияния всадника и его коня. Враг же мог изображаться как разъярённый зверь, именно так пропаганда союзников представляла германскую военную машину. Центральные же державы с удовольствием изображали Британскую Империю коварным захватывающим колонии осьминогом, этот же образ потом применили против них французы.

Полки и другие соединения часто делали какое-то животное своей эмблемой, подчёркивая свою ярость и отвагу, а также держали у себя талисманы, помогая укрепить товарищество и поднять боевой дух. Канадский батальон даже привёз с собой в Европу бурого медведя, который подарили лондонскому зоопарку, а там он вдохновил собой создателя Винни-Пуха.

Есть множество рассказов о дружбе людей и животных, будь это напоминанием о мирной жизни на домашней ферме или поиском спутника перед лицом людского зверства. Говорят, собаки-связисты были почти бесполезны у британцев, потому что их слишком баловали, и бойцы в окопах делились с ними частью своего пайка.

Тесное соседство людей и животных на фронте несло в себе и угрозу. Навоз распространял болезни, так же, как и гниющие трупы лошадей и мулов, которых нельзя было убрать с ничейной территории.

Животные страдали и в тылу. В Британии многих забили, опасаясь вторжения, а нехватка провизии повсюду вела к их голоданию и смерти. Отсутствие лошадей и иной тягловой силы порой приводило к использованию животных из цирков и зверинцев, таких, как слониха Лиззи, которая несла военную службу на заводах Шеффилда.

В Первой мировой войне погибло 10 миллионов человек и 8 миллионов лошадей.

1.     Оценить
Увеличить
Австралийский верблюжий корпус вступает в бой под Беершебой. Декабрь 1917 года. Полковник и многие из этих бойцов погибли примерно через час.


2.     Оценить
Увеличить
Солдат и конь в противогазах. Около 1918 года.


3.     Оценить
Увеличить
Собаки немецкого Красного Креста отправляются на фронт.


4.     Оценить
Увеличить
Бельгийские егеря проходят через город Дейнзе, Бельгия, по пути из Гента навстречу немецким захватчикам.


5.     Оценить
Увеличить
Прорыв западнее Сен-Квентина, департамент Эна, Франция. Артиллерия, влекомая лошадьми, продвигается через захваченные британские позиции. 26 марта 1918 года.


6.     Оценить
Увеличить
Западный фронт. Доставка снарядов лошадьми. 1916 год.


7.     Оценить
Увеличить
Верблюды на водопое. Аслудж (Asluj), Палестинская кампания. 1916 год.


8.     Оценить
Увеличить
Собаковод читает донесение, доставленное посыльной собакой, только что переплывшей канал. Франция.


9.     Оценить
Увеличить
Лошади, реквизированные для военных нужд. Париж, Франция, около 1915 года.


10.     Оценить
Увеличить
Собака, обученная отыскивать раненых под огнём. 1915 год.


11.     Оценить
Увеличить
Алжирская кавалерия, приданная французской армии, сопровождает группу немецких солдат, взятых в плен на западе Бельгии.


12.     Оценить
Увеличить
Русский казак целится из-за своего убитого коня. 1915 год.


13.     Оценить
Увеличить
Сербская артиллерия в бою при Салониках. Декабрь 1917 года.


14.     Оценить
Увеличить
Лошадь связали и опускают на землю для операции после ранения, операцию будет проводить первый лейтенант Бурже ( Burgett). Вальдаон, Франция.


15.     Оценить
Увеличить
Лошади французской кавалерии переплывают реку. Север Франции.


16.     Оценить
Увеличить
В школе голубиной связи в Намуре (Бельгия) посыльная собака с корзиной для доставки почтовых голубей на линию фронта.


17.     Оценить
Увеличить
Валахия (Румыния).


18.     Оценить
Увеличить
Британский танк Mark V проезжает мимо павшей лошади в Перонне, Франция. 1918 год.


19.     Оценить
Увеличить
Бельгия. После битвы при Халене уцелевшая лошадь убирает павших лошадей. 1914 год.


20.     Оценить
Увеличить
Павшие лошади и разбитая телега. Дорога Менен, на заднем плане солдаты, сектор Ипра, Бельгия, 1917 год.


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Текущая лента: Лента новинок раздела 'Разное > Люди'
Лента новинок раздела 'Разное > Люди'

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:538075 Репа:>50    woodenfrog [публикатор]  12.09.2017    
Не понравился комментарий  +4  Понравился комментарий

Полчаса бился над фотографиями. 4 штуки не добавилось, добавил их в окне редактора (появятся позже, после модерации). К нескольким фотографиям подписи добавлял по 10 раз, - без толку. Может быть, вспышка на Солнце тому виной. Попробую позже добавить.

ID:456919 Репа:>50    вуглускр [12]  12.09.2017    
Не понравился комментарий  +4  Понравился комментарий

Полчаса бился над фотографиями. 4 штуки не добавилось, добавил их в окне редактора (появятся позже, после модерации). К нескольким фотографиям подписи добавлял по 10 раз, - без толку. Может быть, вспышка на Солнце тому виной. Попробую позже добавить.
 
woodenfrog, «Пятна на солнце действительно имеют большое значение, - вмешался Швейк.- Однажды появилось на солнце пятно, и в тот же самый день меня избили в трактире "У Банзетов", в Пуслях. С той поры, перед тем как куда-нибудь пойти, я смотрю в газету, не появилось ли опять какое-нибудь пятно. Стоит появиться пятну -"прощаюсь, ангел мой, с тобою", я никуда не хожу и пережидаю.» Я. Гашек. «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны».

ID:538075 Репа:>50    woodenfrog [публикатор]  12.09.2017    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

Попробовал с утра добавить подписи к картинкам - не получается. Добавляю в комментариях. 10. Собака, обученная отыскивать раненых под огнём. 1915 год. 11. Алжирская кавалерия, приданная французской армии, сопровождает группу немецких солдат, взятых в плен на западе Бельгии. 12. Русский казак целится из-за своего убитого коня. 1915 год. 13. Сербская артиллерия в бою при Салониках. Декабрь 1917 года. 14. Лошадь привязали и опускают на землю для операции после ранения, операцию будет проводить первый лейтенант Бурже ( Burgett). Вальдаон, Франция. 15. Лошади французской кавалерии переплывают реку. Север Франции. 16. В школе голубиной связи в Намуре (Бельгия) посыльная собака с корзиной для доставки почтовых голубей на линию фронта.


Альтернативные названия:
Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал(a) другое название



Pokazuha.ru
многим понравилось
Подборка различных окончаний - 13.
Video file
Pokazuha.ru
многим понравилось
Нескромные пляжные забавы в объективе скрытой каме...
Pokazuha.ru
многим понравилось
Два кастинга лучше чем один, особенно когда есть ...
Pokazuha.ru
многим понравилось
Немного нестандартного юмора :-)


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1357039
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта