Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь?
         

Сказ про тот самый безумно вкусный советский хлеб.
Выложено 20 января 2018
Картинки > Разное

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  vzhbt Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 11 (78)   Комментариев 22
Просмотров 2237


история,   интересные,   люди,   дети,   ретро,   ссср
[ теги сайта ]

Мы, дети шестидесятых – семидесятых – восьмидесятых, очень любили хлеб. Не в том смысле, что мы любили его есть, потому что жили плохо, голодно, и хлеб спасал наши юные организмы от недостатка калорий. Мы его любили вообще. Как идею, как символ, как что-то очень важное, незыблемое и прекрасное… Мы ведь росли на фильмах про войну, на рассказах отца или деда о том, как мамка пекла ему и еще семи его братьям лепешки из лебеды, на бабушкином укоризненном взгляде, когда недоеденная корочка отправлялась в мусор. А ещё отец всегда сгребал хлебные крошки со стола в горсть и одним скупым движением отправлял их в рот.

1.     Оценить
Увеличить
Мы уважали хлеб. Бравировали, конечно, кидаясь горбушками в школьной столовой. Но это был как раз именно элемент богоборчества. Страшное преступление, за которое, заметь нас кто из взрослых, последовала бы немедленная расплата.


2.     Оценить
Увеличить
Да и самим нам после содеянного было невыносимо стыдно. Ведь это же – хлеб. Это же труд многих людей и спасение других многих людей от голода. В общем, мы любили хлеб. Нас научили его любить, и мы пронесли эту любовь, это уважение, этот почти религиозный трепет через всю нашу жизнь.


3.     Оценить
Увеличить
Итак, мама отправила тебя в булочную. Выдала авоську, 30 копеек мелочью и ценные указания. А также строго-настрого наказала сдачу не тратить, по улицам не шляться и донести покупку до дома в целости и сохранности, желательно к ужину.


4.     Оценить
Увеличить
А дальше начинается приключение. Ты заходишь в булочную, пробираешься к хлебным полкам, берёшь (ну, ты взрослый солидный человек и всё уже давно умеешь делать в свои 6-7-8-9 лет) двухзубцовую вилочку, привязанную бечевой к вбитому в стеллаж гвоздику, и начинаешь проверять хлеб на свежесть.


5.     Оценить
Увеличить
Тут помял, тут прижал, тут осторожно (чтобы никто не видел) потыкал, и принял решение – нужно брать. Правда мама наказала только батон и ничего кроме батона – но у тебя целых 30 копеек, а двушку ты нашёл только что под кассой. И значит 10 копеек у тебя – «лишние», и ты можешь потратить на свежую, сладкую невыносимо сдобную булочку с изюмом. Берём? Ну, конечно же берём.


6.     Оценить
Увеличить
Булочка съедается прямо на крыльце, потому что невозможно терпеть ни секунды, а потом ты бредёшь домой, загребая валенками снег и как-то незаметно для себя кусаешь батон за краешек. На морозе он такой ароматный, такой тугой, такой немножечко сладкий. И ты отрываешь зубами еще кусочек – крооошечный, чтобы мама не заметила. И потом ещё один. И ещё. «И это всё»? – всплеснёт мама руками, когда ты, краснея, протянешь ей авоську с печальным хлебным огрызком. И рассмеётся.- «Ну, ладно. У соседки перехвачу. Но чтоб больше ни-ни». И ты стоишь довольный, счастливый и безумно влюблённый в маму, соседку и саму жизнь.


7.     Оценить
Увеличить
Хлеб чёрный кирпичиком (буханкой) по 12 копеек. Можно было взять половинку или четвертинку. Был этот хлеб чуть кислым, с нереально вкусной шершавой корочкой. И не было ничего лучше, чем отхватить горбушку, посыпать ее крупной солью и быстро съесть.


8.     Оценить
Увеличить
Хлеб бородинский по 14 копеек. С кориандром, поэтому на любителя. Любителей было достаточно.


9.     Оценить
Увеличить
Хлеб серый краюшкой по 14 копеек. Пресный, немного рыхлый и такой… добрый что ли. Очень хорош он был с мамиными щами, борщами и просто с маслом. Причём на масло тоже не мешало бы посолить.


10.     Оценить
Увеличить
Хлеб белый буханкой – 20 копеек. Самый распространенный хлеб. Мы помним обычный, желтоватый на разломе, чуть солоноватый на вкус белый кирпичик. Отличные с ним получались масляно-сырные бутерброды, надо отметить. Существовали еще белые кирпичики, которые состояли из трёх сегментов-булочек. Можно было его не резать, а просто ломать.


11.     Оценить
Увеличить
Белый по 22 копейки – самый батонистый батон нашего детства. Был в наличии всегда и употреблялся сам по себе, с маслом, с колбасой, с макаронами (а как же), с вареньем и с сахаром. Вы кстати, помните, что когда дома не было сладкого (вот даже завалящего вареньица не осталось), можно было запросто отрезать кус батона, густо посыпать его сахарным песком, и вкуснотищааа!


12.     Оценить
Увеличить
Батон московский по 25 копеек. Сладковатый, нежный, почти сдобный. Потрясающ был с молоком. Вот так с утра берёшь бидончик, бежишь за молоком, по дороге залетаешь в булочную – а там только что хлеб свежий привезли… Дальше можно не рассказывать.


13.     Оценить
Увеличить
Французская булка по 6 копеек. Где она? Где она – эта приятная на вид белотелая с хрустящим рёбрышком посередине булка? Куда вы её дели, супостаты! Это ж было чудо советской хлебобулочной промышленности. Ее можно было резать на маленькие бутербродики, а можно было просто от её белого тугого бочка отщипывать кусочки и наслаждаться её безупречным вкусом.


14.     Оценить
Увеличить
Рогалик по 5 копеек. А рогалик где? Он был так «пушист» и нежен! Он так податливо расслаивался и так бессовестно таял во рту, что невозможно было его разделить с кем-то ещё. «Я твой, я твой»! – шептал он, стоило взять его в руки. Где рогалик, спрашиваем мы? Ваши многочисленные круассаны конечно хороши, но они лишь слабое подобие нашего рогалика.


15.     Оценить
Увеличить
Маленькие круглые булочки по 3 копейки штука. А еще они же продавались в целлофановом «чулке» по пять штук в ряд. Надеемся, что память нам не изменила, и всё-таки по пять штук, а не по три. В общем, это были довольно обычные пресные белые булочки, но в них имелся заморский шик. И эта несоветская упаковка, и размер – тоже, будем честны, не имперский – всё это возводило трёхкопеечные булочки в разряд роскоши.


16.     Оценить
Увеличить
Булочки сдобные по 9 копеек и булочки с изюмом по 10 копеек. Должны быть непременно свежие. Если чуть подсохнут – превращаются в сдобный сухарь. Правда, были любители именно подсохшей сдобы, но мы к ним не относимся. Мы с восторгом вспоминаем ещё тёплые, нежнейшие, воздушнейшие, сытнейшие булочки.


17.     Оценить
Увеличить
Баранки – 4 копейки штука. Обычные баранки, баранки с маком. Они же бублики. Само собой, есть их полагалось с чаем, молоком, или с киселём. Ну, с домашним компотом на крайний случай.


18.     Оценить
Увеличить
Калачи – большие, мягкие, такие, что хотелось возле них в благоговении замереть на секундочку, чтобы потом взять нож и их порезать на крупные, сытные хлебные ломти. Калачи, кстати, во всех подряд булочных не продавались. Нужно было знать места.


19.     Оценить
Увеличить
Сушки обычные и сдобные. Сушки с маком. Розовые сушки с добавкой ягодного сиропа. Сушки круглые, и сушки овальные. Сушки имелись в каждом советском доме. Вешали их гирляндой куда-нибудь на кухню под окно, и оттуда отламывали по одной и с наслаждением грызли. Стоили сушки, кстати, довольно дорого – где-то по рублю килограмм. Но это была целая гора.


20.     Оценить
Увеличить
Кстати, цены могут разнИться, поскольку были поясными, ассортимент практически одинаков. Мне кажется, что тот хлеб был гораздо вкуснее, он был настоящим. Возможно возраст… ну, типа, трава зеленее и девки моложе. Но нормального ржаного сейчас не купить, говорят изменили рецептуру, а жаль…


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница
Нет текущей ленты.

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:438195 Репа:>50    Павел [12]  20.01.2018    
Не понравился комментарий  +13  Понравился комментарий

Хорошая публикация, но всё-таки... Прошу заметить, что хлеб с фото 3, 6, 10 практически никогда не фигурировал в фильмах тех лет (примеры как раз на фото 4 и 11 ) ... Почему? Мало выпускали? Да нет... просто это был хлеб невысокого качества и в крупных городах его было не найти, а вот вдалеке от столиц обычно только он и продавался. Когда мы с бабушкой в 70-х ездили на лето к её брату, живущему в Волгоградской области, брали с собой МЕШОК московского хлеба: штук по 30 батонов (по 0,4 кг) и штук 20 бородинского (по 1 кг и 22 копейки). Брали бы больше, но сохранить его длительное время не удавалось... А вот местный хлеб как на фото 3,6,10 дед в те дни даже видеть не хотел. Это, к слову, о безусловном качестве хлеба повсюду в те времена... Но согласен, что в крупных городах хлеб был довольно вкусный... но и мы ведь не были и сильно избалованы вкусными вещами... На фото 11, кстати, батон не за 22 копейки, а за 16. Он толще и короче. Да и не знаю, что Вы подразумевали по "самым распространённым батоном". В Москве, к примеру, по такой цене продавался "французский" длинный батон, привозили его мало, поскольку особым спросом он не пользовался; а обычные батоны весом 400 и 500 г стоили 13, 18 (батон Подмосковный) и 25 (батон Нарезной) копеек. На фото 17 сушки, просто очень крупным планом. Утверждение там же, что "...баранки с маком. Они же бублики..." неверно. Это разные продукты, хотя состав у них и похожий. Ну и на 20 фотографии мужик ест хлеб с колбасой на грязной скамейке не потому что хлеб больно вкусный, а потому что пожрать на Курском вокзале в те годы было просто негде... Даже просто посидеть в ожидании поезда было практически негде. Прошу извинить за нудность (дотошность)

ID:1222041 Репа:+1    Доктор Борисыч [12]  20.01.2018    
Не понравился комментарий  +9  Понравился комментарий

Помнится в Рязанском Воздушно-десантном училище мы бегали за хлебом в самоволку через трехметровый забор увенчанный заточенными металлическими стержнями, а порой это инженерное чудо промазывали солидолом и боем стекла. Хлеб брали в пекарне неподалеку от площади Ленина. Пока разведчик метался за батонами, в трехлитровой банке кипятильником готовился чай. Потом после кача и рукопашки дружеский ужин с Большим десантным бутербродом. Полбатона, намазанный маслом и присыпанный сахарком был для нас... лакомством! А в 6 утра, как и положенно -зарядка, а это законные 6-8 километров бегом в юфтевых сапогах по полтора кило каждый и в любую погоду. Десантный хлеб, ребяты, действительно очень вкусный!

ID:115547 Репа:>50    dugger [10]  20.01.2018    
Не понравился комментарий  +4  Понравился комментарий

А еще был хлеб-"паляныця" по 50 коп. Вкус его до сих пор помню, ничего подобного сейчас не дклают.

ID:456919 Репа:>50    вуглускр [12]  20.01.2018    
Не понравился комментарий  +5  Понравился комментарий

На сегодняшний день, в Москве, пожалуй, самый плохой хлеб в России! Вот уж куда давно пора поставить штамп «Хлебообразный продукт»!

ID:438195 Репа:>50    Павел [12]  20.01.2018    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

На сегодняшний день, в Москве, пожалуй, самый плохой хлеб в России! Вот уж куда давно пора поставить штамп «Хлебообразный продукт»!
 
вуглускр, Зависит от хлебокомбината и как следствие от района. В супермаркетах, кстати, в основном продаётся хлеб из других регионов: он дешевле, но и качество с учётом транспортировки хреноватое. В моём районе в специализированных ларьках весьма неплохой хлеб продаётся. Даже Паляница есть... И батоны почти совсем как старые "Нарезные" по 25 коп.

ID:288230 Репа:>50    Vova Chuma [12]  20.01.2018    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

А еще был хлеб-"паляныця" по 50 коп. Вкус его до сих пор помню, ничего подобного сейчас не дклают.
 
dugger, А ещё был "Ситный" с тмином, тоже неповторимого вкуса, особенно - свежая хрустящая горбушка. В настоящее время тоже отсутствует.

ID:1146413 Репа:>50    Colonel Zeus [12]  20.01.2018    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

В конце 70-х курсантами в ночном патруле вдоль внешнего фасада учебного корпуса обожали бегать ранним утром через проспект в магазин, когда там у заднего крыльца разгружали ещё горячие батоны и ледяное молоко в бутылках. Гонец совал деньги грузчикам (те, кстати, обычно отказывались их с нас брать) и, засунув добытое за пазуху шинели, бежал обратно - делиться с товарищем и продолжать бдить (разгильдяи, да). По два батона (а то и больше) на лицо под молочко улетали только так!

ID:921280 Репа:+15    Anatoly57 [12]  20.01.2018    
Не понравился комментарий  +5  Понравился комментарий

В начале 70-х я, молодой пацан, стал, на производственной практике, питаться в заводской столовой. Так там, пожилые мужики сразу объяснили: Снимай шапку перед хлебом, когда обедаешь, не татарин. Не в обиду хорошим людям татарской национальности .

ID:1146413 Репа:>50    Colonel Zeus [12]  20.01.2018    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

Хорошая публикация, но всё-таки... Прошу заметить, что хлеб с фото 3, 6, 10 практически никогда не фигурировал в фильмах тех лет (примеры как раз на фото 4 и 11 ) ... Почему? Мало выпускали? Да нет... просто это был хлеб невысокого качества и в крупных городах его было не найти, а вот вдалеке от столиц обычно только он и продавался. Когда мы с бабушкой в 70-х ездили на лето к её брату, живущему в Волгоградской области, брали с собой МЕШОК московского хлеба: штук по 30 батонов (по 0,4 кг) и штук 20 бородинского (по 1 кг и 22 копейки). Брали бы больше, но сохранить его длительное время не удавалось... А вот местный хлеб как на фото 3,6,10 дед в те дни даже видеть не хотел. Это, к слову, о безусловном качестве хлеба повсюду в те времена... Но согласен, что в крупных городах хлеб был довольно вкусный... но и мы ведь не были и сильно избалованы вкусными вещами... На фото 11, кстати, батон не за 22 копейки, а за 16. Он толще и короче. Да и не знаю, что Вы подразумевали по "самым распространённым батоном". В Москве, к примеру, по такой цене продавался "французский" длинный батон, привозили его мало, поскольку особым спросом он не пользовался; а обычные батоны весом 400 и 500 г стоили 13, 18 (батон Подмосковный) и 25 (батон Нарезной) копеек. На фото 17 сушки, просто очень крупным планом. Утверждение там же, что "...баранки с маком. Они же бублики..." неверно. Это разные продукты, хотя состав у них и похожий. Ну и на 20 фотографии мужик ест хлеб с колбасой на грязной скамейке не потому что хлеб больно вкусный, а потому что пожрать на Курском вокзале в те годы было просто негде... Даже просто посидеть в ожидании поезда было практически негде. Прошу извинить за нудность (дотошность)
 
Павел, 20 - был на Курском в глубине вокзала, ближе к путям небольшой буфетик, но ассортимент там наличествовал средненький и столиков мало было, так что батон с колбасой на лавочке, пожалуй, что неплохая альтернатива.
И ещё про хлеб - помнится, где-то примерно на рубеже 70-х - 80-х в Москве и области немного изменился вкус чёрного хлеба, тех самых "кирпичиков". Вместо привычной кислинки он стал чуток сладковатым. Народ плевался и бухтел, но в прессе объяснили, что новая рецептура более полезна... Блин! Привыкли конечно, но тот старый вкус так и остался в памяти обалденным и непревзойдённым. А что до качества хлеба по разным городам - порой он был не то чтобы плохим, но непривычным. Когда у меня брат служил на Украине, я приезжая к нему, первое время есть не мог местный чёрный хлеб - какой-то он был не такой по вкусу, и не чёрный, а "серый". Так что буханки чёрного тоже приходилось с собой возить - в подарок и "трохи для себе"

ID:1196579 Репа:>50    black houk [12]  20.01.2018    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

Моё детство, это 70-е начало 80-х. Все каникулы в деревне у тёти. Поэтому умел делать всё не хуже деревенских ребят. Если помощи особо нужно не было, Все свободное время проводил в седле ( лошади это моя страсть). Так вот у тёти в доме русская печь была и хлеб она тогда ещё сама пекла. Вот это хлеб был! С магазинным не сравнить! Хотя тогда и в магазинах хлеб был не то, что сейчас. Бывало заскочишь поесть, смотришь, а на столе лежат свежеиспеченные караваи белой тряпочкой накрытые. И в доме ни с чем не сравнимый аромат! Отрежешь краюху, посолишь и съешь с молоком. Вот и вся еда, а больше и ничего нужно не было! А если кто вздумает хлебом баловаться и кто-нибудь из стариков заметит, то он не посмотрит свой ты ему или чужой, такой массаж пятой точки сделает ремнем, что потом дня три за столом стоя обедать будешь!

ID:538075 Репа:>50    woodenfrog [12]  20.01.2018    
Не понравился комментарий  +8  Понравился комментарий

Двадцать лет без одного месяца проработал на хлебозаводе. Ну, что тут скажешь... Ассортимент вроде бы рос, а качество хлеба неуклонно снижалось. И при этом подорожания "как бы не было". Просто постепенно уменьшалась масса изделия, при этом цена оставалась прежней или даже чуть "снижалась". Сначала буханка хлеба весила 900 граммов, потом - 850, 800, 750, 700, сейчас, вроде бы, до 650 дошло. Теперь о чёрном хлебе. Если с белым всё проще, то производство чёрного - целая наука, и очень многое зависит от мастерства технолога и лаборатории, так как закваска для чёрного хлеба делается на каждом заводе своя. Поэтому чёрный хлеб, даже сделанный по одному ГОСТу, по вкусу у разных заводов будет отличаться. И от тестодела качество хлеба очень и очень зависит. Сейчас добавляют всякую химию: улучшители, добавки, от которых хлеб долго не черствеет, но делается резиновым и безвкусным.

ID:921280 Репа:+15    Anatoly57 [12]  20.01.2018    
Не понравился комментарий  +5  Понравился комментарий

Двадцать лет без одного месяца проработал на хлебозаводе. Ну, что тут скажешь... Ассортимент вроде бы рос, а качество хлеба неуклонно снижалось. И при этом подорожания "как бы не было". Просто постепенно уменьшалась масса изделия, при этом цена оставалась прежней или даже чуть "снижалась". Сначала буханка хлеба весила 900 граммов, потом - 850, 800, 750, 700, сейчас, вроде бы, до 650 дошло. Теперь о чёрном хлебе. Если с белым всё проще, то производство чёрного - целая наука, и очень многое зависит от мастерства технолога и лаборатории, так как закваска для чёрного хлеба делается на каждом заводе своя. Поэтому чёрный хлеб, даже сделанный по одному ГОСТу, по вкусу у разных заводов будет отличаться. И от тестодела качество хлеба очень и очень зависит. Сейчас добавляют всякую химию: улучшители, добавки, от которых хлеб долго не черствеет, но делается резиновым и безвкусным.
 
woodenfrog, Могу похвастаться, что в моем городе черный хлеб Жито настолько вкувен, что гости, уезжая, обязательно хоть булку, но увезут, угостить у себя. Выпекают Жито подовый и формовой. Подовый вкуснее. Свердловская область, Краснотурьинск.

ID:1196579 Репа:>50    black houk [12]  20.01.2018    
Не понравился комментарий  +5  Понравился комментарий

Двадцать лет без одного месяца проработал на хлебозаводе. Ну, что тут скажешь... Ассортимент вроде бы рос, а качество хлеба неуклонно снижалось. И при этом подорожания "как бы не было". Просто постепенно уменьшалась масса изделия, при этом цена оставалась прежней или даже чуть "снижалась". Сначала буханка хлеба весила 900 граммов, потом - 850, 800, 750, 700, сейчас, вроде бы, до 650 дошло. Теперь о чёрном хлебе. Если с белым всё проще, то производство чёрного - целая наука, и очень многое зависит от мастерства технолога и лаборатории, так как закваска для чёрного хлеба делается на каждом заводе своя. Поэтому чёрный хлеб, даже сделанный по одному ГОСТу, по вкусу у разных заводов будет отличаться. И от тестодела качество хлеба очень и очень зависит. Сейчас добавляют всякую химию: улучшители, добавки, от которых хлеб долго не черствеет, но делается резиновым и безвкусным.
 
woodenfrog, О черном хлебе: Когда учился в институте мне устроили экскурсию на хлебзавод. Производство мне главный технолог показывал. Я его спросил о приборах КИП, средствах автоматизации... И он мне ответил: - Пойдем сынок покажу. Подвёл меня к седому старику, ну вот говорит знакомся Пётр Васильевич. Он наш и КИП, и автоматизация. Цены ему нет! Ему уже 8-й десяток идёт, а он всё работает. А вот уйдёт, даже и не знаю, что делать будем! Вот такая экскурсия получилась!

ID:884549 Репа:>50    babol [12]  20.01.2018    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

А ещё был "Ситный" с тмином, тоже неповторимого вкуса, особенно - свежая хрустящая горбушка. В настоящее время тоже отсутствует.
 
Vova Chuma, Еще был "Рижский" и батон за 28 копеек.

ID:148582 Репа:+0    komrad.zalupkin  20.01.2018    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

Еще был "Рижский" и батон за 28 копеек.
 
babol, И плетенка с маком. Называлась, кажется, хала.

ID:438195 Репа:>50    Павел [12]  20.01.2018    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

И плетенка с маком. Называлась, кажется, хала.
 
komrad.zalupkin, Хала сейчас даже в любом Ашане продаётся. Там же и выпекается. И не только с маком, но и с тмином...

ID:396147 Репа:+1    udav210  20.01.2018    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

К сожалению, бывали и печальные периоды для советского хлеба. Я даже не рассматриваю период войны и блокады в Ленинграде. Но вот начало 60-х, когда в Советском Союзе случилась засуха, и урожай пшеницы во многих местах повыгорел. В те годы СССР впервые начала закупки зерна за границей. А в булочных Ленинграда появились батоны по 13 копеек с большим добавлением кукурузной муки. Их в народе окрестили, как "русское чудо". Но и за ними выстраивались очереди. К счастью это продолжалось не долго. Скоро поставки пшеничной муки наладились. Вспоминаются и такие печальные эпизоды, когда в сельских магазинах набирали хлеб мешками. Те самые хрустящие кирпичики. Только шли они на селе на корм скоту. Это было следствием дешевизны корма и сложностью в заготовках кормов для животных в те времена. А так... в Ленинграде цены на хлеб несколько отличались от приведенных автором публикации. Но это не существенно.

ID:921280 Репа:+15    Anatoly57 [12]  20.01.2018    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

К сожалению, бывали и печальные периоды для советского хлеба. Я даже не рассматриваю период войны и блокады в Ленинграде. Но вот начало 60-х, когда в Советском Союзе случилась засуха, и урожай пшеницы во многих местах повыгорел. В те годы СССР впервые начала закупки зерна за границей. А в булочных Ленинграда появились батоны по 13 копеек с большим добавлением кукурузной муки. Их в народе окрестили, как "русское чудо". Но и за ними выстраивались очереди. К счастью это продолжалось не долго. Скоро поставки пшеничной муки наладились. Вспоминаются и такие печальные эпизоды, когда в сельских магазинах набирали хлеб мешками. Те самые хрустящие кирпичики. Только шли они на селе на корм скоту. Это было следствием дешевизны корма и сложностью в заготовках кормов для животных в те времена. А так... в Ленинграде цены на хлеб несколько отличались от приведенных автором публикации. Но это не существенно.
 
udav210, К этому периоду. 1963 год, мне 6 лет, в садик, как и многие не хожу, мест мало, хлеба в магазинах тоже мало. Нас, мелкоту, мамки ставят в очередь за хлебом, часов с восьми, а сами уходят по делам, часа на два-три, столько, примерно, это движется до дверей магазина. Мальчишки играют в машинки, девочки скачут на скакалках, очередь не теряется. Такой вот последний хрущёвский год.

ID:751982 Репа:>50    Черемис [12]  21.01.2018    
Не понравился комментарий  +5  Понравился комментарий

Я еще мелкий был, когда с родителями жил, получал леща за попытку отломить хлеб одной рукой, ибо это неуважение к нему. Родители росли в войну, отец-1931 а мать-1933 года, наголодались, хоть и в деревне жили. Уже взрослым был, работал пекарем-труд очень тяжелый, так-как все делали вручную, смены ночные, к 5-00 все должно быть готово. И сейчас могу испечь при необходимости. НИКОГДА не выбрасываю хлеб! Если остаются кусочки-то либо в кормушку птицам, либо в печь-жертва духу огня, чтобы грел, но не жег.

ID:884549 Репа:>50    babol [12]  21.01.2018    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

И плетенка с маком. Называлась, кажется, хала.
 
komrad.zalupkin, Точно.

ID:635756 Репа:+1    kaban7 [12]  23.01.2018    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

На сегодняшний день, в Москве, пожалуй, самый плохой хлеб в России! Вот уж куда давно пора поставить штамп «Хлебообразный продукт»!
 
вуглускр, Аналогично и у нас в Астрахани.

ID:114544 Репа:>50    Dombrowsky [12]  05.02.2018    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

Я еще мелкий был, когда с родителями жил, получал леща за попытку отломить хлеб одной рукой, ибо это неуважение к нему. Родители росли в войну, отец-1931 а мать-1933 года, наголодались, хоть и в деревне жили. Уже взрослым был, работал пекарем-труд очень тяжелый, так-как все делали вручную, смены ночные, к 5-00 все должно быть готово. И сейчас могу испечь при необходимости. НИКОГДА не выбрасываю хлеб! Если остаются кусочки-то либо в кормушку птицам, либо в печь-жертва духу огня, чтобы грел, но не жег.
 
Черемис, Мы черствый хлеб на гренки пускали


Альтернативные названия:
Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал(a) другое название



Pokazuha.ru
многим понравилось
Подборка различных окончаний - 13.
Video file
Pokazuha.ru
многим понравилось
Нескромные пляжные забавы в объективе скрытой каме...
Pokazuha.ru
многим понравилось
Два кастинга лучше чем один, особенно когда есть ...
Pokazuha.ru
многим понравилось
Похипуем немного


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1369884
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта