Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.


ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Не стесняйтесь, выскажите свое отношение к публикациям. Ставьте рейтинги! Этим вы поддержите авторов и хорошие материалы.


Фо — это традиционный вьетнамский суп, такой же визитный, как к примеру щи в России, борщ на Украине, Журек в Польше, Гуляш в Венгрии, Том"ям в Таиланде или Рыблья чорба на балканщине.
Выложено 11 сентября 2018
Разное > Кулинария > Первые блюда

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  shell741 Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 10.7 (27)   Комментариев 4
Просмотров 1616


у публикации не заданы теги
[ теги сайта ]

Фо — это традиционный вьетнамский суп, такой же визитный, как к примеру щи в России, борщ на Украине, Журек в Польше, Гуляш в Венгрии, Том"ям в Таиланде или Рыблья чорба на балканщине, или бог весть еще что и где.

Этим супом принято не только обедать и ужинать, но в первую очередь — завтракать. Он как бы и первое и второе в одном лице, отлично заряжает с утра на целый день, а еще от него немного штырит.

Фо — это сам суп, а Бо — это говядина. Но вообще бывает еще и со свининой, и с курой, и с рыбой. Фо бо — самый популярный и традиционный.

Придумали его в Ханое где–то в начале прошлого века, как считается, позаимствовав основы из Китая. Традиционно в Ханое делают самый консервативный вариант, в то время как на юге в Сайгоне — он более сладкий, пряный и насыщенный.

Самый вкусный Фо нужно есть в уличных забегаловках, а не в ресторанах. Там он самый насыщенный и традиционный. Тарелка Фо стоит в среднем 30 — 40 тысяч донг, иногда 50, если в гадюшнике помимо всего поставили цветной телевизор и обставили по периметру вентиляторами (доплата за сервис). Самый дешевый Фо который я встречал за 20 тысяч донг, это было в нетуристической деревушке провинции Хайнин на границе с Камбоджей. За один американский доллар примерно дают 24 000 донг. Замечу, что хайнинский Фо не уступал ни по вкусу ни по объему порции любым другим.

Прелесть Фо в том, что в России его можно приготовить из местных продуктов. Вот просто пойти на рынок, и купить все то,чтобы получился настоящий аутентичный азиатский вкус. Но кое–что все равно надо поискать, а над кое–чем немного поработать.

Во первых, нужно прорастить ростки сои (можно купить маш — бобовые, продаются в любой пятерочке). Нужно в горшке или кастрюле замочить бобы на ночь, слить воду и затем почаще смачивать, и накрывать чем–нибудь, создавая бобам темноту. Суток через трое ростки суперски прорастут и будут готовы.

Фо — не адов суп. Вьетнамская еда в принципе не острая, пока в нее не добавишь ингредиентов по вкусу.

Еще нужно поискать бадьян (анис звездчатый), рыбный соус (во Вьетнаме зовется — Ныок–мам, в Камбодже — Т"ктрэй, в Таиланде — Намплааа — не частый гость на прилавках,но обычно в наличии в азиатских отделах крупных гастрономов. А еще древние греки делали такой же соус, и назывался он Гарум. Самый крутой Ныокмам делают на острове Фукуок, он необычайно насыщенный, ароматный и имеет красивый янтарный цвет)

1. Покупаем самые ядреные говяжьи кости, такие, что аж прям вообще. Не надо никакого мяса на них,просто хорошая сахарная кость, хребтина, а еще пойдут говяжьи хвосты. И конечно кусок хорошей говядины без всяких костей.

2. Берем несколько звездочек бадьяна, палочек корицы, несколько гвоздичек, кардамон, кореандр и черный перец. Их нужно прокалить на сковороде, так они раскроются и дадут бульону немного карамельный цвет. Еще берем кусочек имбиря, режем полосками и так же отдельно прокаливаем на сковродке. Все это заворачиваем в марлю, или погружаем в металлическое сито. Прокаленные специи мы будем варить с говяжим бульоном, они–то и дадут супу Фо неповторимый узнаваемый аромат.

3. Кидаем кости в воду, доводим до кипения, затем воду сливаем. Заливаем воду по–новой, окунаем специи и начинаем варить. Не просто варить, а скорее томить,на минимальном огне под крышкой,чтобы бульон только–только пускал пузырики. Варим очень долго. Я варил с 10 вечера до 4 утра, то есть 6 часов. Варят Фо и сутками, хорошая кость может многое отдать. К концу варки пузыри начинают всплывать медленно, на столько бульон становится плотным.

4. Половину говядины без костей так же варим в бульоне, и часа через два вынимаем. Другую половину — режем тонкими слоями, чем тоньше — тем лучше, буквально миллиметр. Сваренную тоже режем тонко.

4. Часа за два кидаем в бульон целую луковицу, ее тоже монжно немного прокалить на сковородке, разрезав пополам.

5. Вынимаем кости, специи, лук из бульона — они больше не нужны. Добавляем рыбный соус, пока бульон не станет солоноватым и особо насыщенным. Основа для Фо готова.

6. Берем рисовую лапшу, варим минуты 4, и сразу остужаем в холодной воде, лапша от этого делается упругая.

7. Теперь собираем готовый Фо. Шумовкой погружаем в кипящий бульон рисовую лапшу. Это нужно для того, чтобы она нагрелась и не отбирала тепло от последующей заливки бульоном. Кладем лапшу на дно пиалки.

8. Сверху кладем несколько слайсов вареного порезанного мяса. Опять же окунаем в шумовке секунд на 5 в кипящий бульон сырую порезанную тонким слоем говядину, кладем на лапшу сверху.

9. Выкладываем в пиалу тонко–порезанный кольцами лук (лучше всего — шалот. Хотя во Вьетнаме вместо лука еще кладут другой лук, который не лук, но выглядит как лук, я забыл как он называется), и зеленый лук, порезанный мелко.

10. Заливаем содержимое пиалы кипящим бульоном. К Фо подаем лайм, который нужно выжать в суп перед тем как есть, и горстку трав — мяту, базили и по возможности — тимьян.

Никакого риса, традиционный для всех блюд рис в Фо — не нужен.

11. Из соусов традиционно идут чили–соус (лучше взять поострее, например, Шрирача. Соевый и тамариндовый соусы, но можно обойтись без них.). Еще хорош с Фо — маринованный в уксусной воде с чили и специями — чеснок. Но это по желанию возможности. И конечно соевые ростки.

Главная фича Фо помимо оригинального и неповторимого вкуса в том, что когда его ешь, кажется, что он никогда не кончится. Но потов все равно заканчивается.

Приятного аппетита.

(с)

1.     Оценить
Увеличить

Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Текущая лента: Лента новинок раздела 'Разное > Кулинария'
Лента новинок раздела 'Разное > Кулинария'

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:978172 Репа:>50    borechkin [12]  11.09.2018    
Не понравился комментарий  +5  Понравился комментарий

Впервые попробовал Фо 10 лет назад, во время первой поездки во Вьетнам и полюбил на всю жизнь и суп, и страну. Всего побывал там шесть раз, ел разный Фо каждый день на завтрак, в разных местах и на юге, и на севере, и на островах, везде вкусно

ID:438195 Репа:>50    Павел [12]  12.09.2018    
Не понравился комментарий  +4  Понравился комментарий


Где ни попробуешь подобные "национальные" супы, везде разный вкус... Во Вьетнаме (Фо) был трижды, в Таиланде (Том Ям) пять раз. Везде во всех ресторанчиках эти супы РАЗНЫЕ, несмотря на одинаковое название. Так что за полтора месяца пребывания во Вьетнаме и за два с лишним - в Таиланде, так и не понял, какой вкус настоящий. Вьетнамские супы вообще очень приятные и "желудок им радуется"!!! Про тайские супы такого не скажу, пожалуй...

ID:609176 Репа:>50    Vassja [12]  12.09.2018    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

Обожаю Фо и том-ям!

ID:749445 Репа:+1    lIGORY  12.09.2018    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

Доширак наше всё


Альтернативные названия:
Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал(a) другое название



Pokazuha.ru
многим понравилось
Подборка различных окончаний - 13.
Video file
Pokazuha.ru
многим понравилось
Вечерняя прогулка у моря.
Pokazuha.ru
многим понравилось
Пачки и пуанты. Короче, из жизни "балерин&q...
Pokazuha.ru
многим понравилось
Похипуем немного


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1390045
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта