Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь? | ||
Вы сейчас на необычном развлекательном сервере Pokazuha.ru : | ||
Порядка четверти миллиона публикаций, разложенных по 270 темам. При таком огромном выборе каждый найдет что-то интересное для себя. Новые публикации каждые 5-10 минут; Есть уникальная система запоминания просмотренного Вами, и отбора для показа ТОЛЬКО нового материала; Ежедневно ставятся тысячи рейтингов. По ним система может выбирать для Вас самое интересное; Есть возможность самому выложить что-то хорошее. И если это понравится народу - заработать на этом; |
Ароматы войны.
Выложено 23 января 2020
В Военном музее в Дрездене, например, посетители могут открыть ящик и вдохнуть искусственно воссозданный запах окопов, описываемый самими работниками музея как «смесь земли, пороха и смерти» или же как «сладковатый, едкий аромат… с запахом чего-то горелого… не похожий ни на что прежде знакомое». Исследователи подчеркивают, что это единственный запах, который, как считает его создатель, химик и художник Сиссел Толаас, вызывает всеобщее отвращение у людей. За исключением усилий Имперского военного музея в Лондоне это, кажется, единственная попытка воссоздать запах окопов на Западном фронте.
Некоторые сильные ароматы войны могут быть повторены и представлены по отдельности. Так, в Музее битвы при Пашендейле, расположенном в бельгийском Зоннебеке, посетители могут оценить запах иприта (горчичного газа) или фосгена, а также ощутить тяжесть и неудобство тогдашних противогазов. В других музеях к этому можно добавить ароматы характерной окопной пищи – например, мясных консервов британской армии, при приготовлении которых была воспроизведена технология столетней давности. Удивительный рукотворный ландшафт Первой мировой войны обладал не только необычными визуальными свойствами, отличался не только грохотом орудий и постоянным щёлканьем выстрелов – его отличала ещё и аура неистребимого запаха, избавиться от которого мечтали все фронтовики.
Некоторые сильные ароматы войны могут быть повторены и представлены по отдельности. Так, в Музее битвы при Пашендейле, расположенном в бельгийском Зоннебеке, посетители могут оценить запах иприта (горчичного газа) или фосгена, а также ощутить тяжесть и неудобство тогдашних противогазов. В других музеях к этому можно добавить ароматы характерной окопной пищи – например, мясных консервов британской армии, при приготовлении которых была воспроизведена технология столетней давности. Удивительный рукотворный ландшафт Первой мировой войны обладал не только необычными визуальными свойствами, отличался не только грохотом орудий и постоянным щёлканьем выстрелов – его отличала ещё и аура неистребимого запаха, избавиться от которого мечтали все фронтовики.
Среди ароматов войны выделялись, например, ароматы пищи, которая постоянно готовилась и поедалась в окопах, блиндажах и землянках. Мясо, овощи, хлеб, кофе, спиртное непрерывным потоком шли на фронт. Однако специфическая и довольно однообразная диета вызывала у многих расстройство пищеварения. К ароматам пищи, витающим над окопами, примешивался стойкий запах фекалий. Впрочем, и пища тоже была со специфическим запахом
Британские историки собрали обширные свидетельства о сложном положении с уборными на фронте. Как они отмечают, для тех, кому даже сон и прием пищи в непосредственной близости от незнакомцев казались сложными, «дефекация в оловянные судна в открытых окопах была настоящим вызовом». Первым правилом для людей в окопах стало разделение времени еды и туалета.
Сопротивляться физиологическим позывам было невозможно, и любые пригодные для отправления надобностей места немедленно наполнялись фекалиями. Интересно, что англичане, в отличие от немцев, практически не упоминали об этой стороне окопной жизни ни в мемуарах, ни в интервью.
Командование, разумеется, старалось, чтобы ни запах, ни сами экскременты не стали источником эпидемий. Устройство отхожих мест было постоянной головной болью, поскольку сделать их отвечающими всем требованиям устава и, значит, более-менее лишенными сильных запахов, и одновременно безопасными при обстрелах было очень трудно, если не невозможно.
Существовать в такой атмосфере здоровым было сложно. Солдаты разных союзных армий считали друг друга дурно пахнущими грязнулями, которые только делают вид, что заботятся о гигиене. Сторонние наблюдатели, вроде фламандских и французских крестьян, наблюдавших одновременно всех, были более объективны. Фламандцы метко заметили, что «французы жрут и срут, англичане моются и бреются, немцы дерутся как медведи и все они любят женщин»
Любопытно, что обращение к «запаху противника» играло большую роль в пропаганде. По словам историка Доминика Дендувена, «во Франции была широко распространена идея, что немцы распространяют отвратительный запах. Он наполнял местность, которую они занимали, даже за пределами уборных, которыми они, казалось, отмечали своё присутствие… Частные дневники, письма и статьи в печати свидетельствуют об устойчивой вере в отличительный немецкий запах. Это был глубоко укоренившийся предрассудок, который разделяли даже люди науки.
Одним из привычных запахов битвы стал запах отравляющих газов, активно применявшихся противниками.Но самым ужасным оказывался запах разлагающейся плоти. Возможно, чтобы как-то перебить его, солдаты и курили, помимо других причин, невероятное количество сигарет – их запах тоже постоянно висел в окопах. На ничейной земле лежало много трупов, оставшихся после атак и источавших невероятное зловоние.
Pokazuha.ru
часто смотрят
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят
часто смотрят
Еще...
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1429203
Последние просмотры Написать нам
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1429203
Последние просмотры Написать нам
Добавить комментарий