Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ | |
|
Подборка вкуснейших рецептов окрошки на любой вкус!
Выложено 30 июня 2022
Окрошка произошла от крестьянских летних блюд: в деревнях крошили что-то (овощи, хлеб) в тарелку, заливали это или запивали холодным квасом!
До начала XIX века окрошка подавалась как закуска, квас давали отдельно, а в тарелках находились кусочки овощей, жареного мяса или рыбы — начинки для супа. Впоследствии блюдо оформилось как самостоятельный холодный суп.
В «Русской поварне» издания 1816 года В. А. Левшин рекомендовал использовать для окрошки остатки жареного мяса «четвероногих, птиц домовых и диких», особенно для блюда подходило жареное мясо индейки.
Окрошки различали на мясные (в них клали ветчину, телятину, жареные кусочки мяса, дичи), рыбные (преимущественно с вяленой или копченой рыбой, но бывало, что и с жареной), постные, в том числе грибные. Так как постных дней в году было около 200 и летом было целых два многодневных поста, Петров и Успенский, то окрошки делали без мяса или рыбы в том числе.
В советские времена окрошка не была забыта, этот суп, как и прежде, включал в себя мелко нарезанные овощи и чаще всего мясную составляющую. Это могло быть отварное мясо птицы или говядина. Но часто на смену мясу приходила колбаса или сосиски, как и в случае с салатом «Оливье».
До начала XIX века окрошка подавалась как закуска, квас давали отдельно, а в тарелках находились кусочки овощей, жареного мяса или рыбы — начинки для супа. Впоследствии блюдо оформилось как самостоятельный холодный суп.
В «Русской поварне» издания 1816 года В. А. Левшин рекомендовал использовать для окрошки остатки жареного мяса «четвероногих, птиц домовых и диких», особенно для блюда подходило жареное мясо индейки.
Окрошки различали на мясные (в них клали ветчину, телятину, жареные кусочки мяса, дичи), рыбные (преимущественно с вяленой или копченой рыбой, но бывало, что и с жареной), постные, в том числе грибные. Так как постных дней в году было около 200 и летом было целых два многодневных поста, Петров и Успенский, то окрошки делали без мяса или рыбы в том числе.
В советские времена окрошка не была забыта, этот суп, как и прежде, включал в себя мелко нарезанные овощи и чаще всего мясную составляющую. Это могло быть отварное мясо птицы или говядина. Но часто на смену мясу приходила колбаса или сосиски, как и в случае с салатом «Оливье».
Любое народное блюдо не имеет одного единственно правильного классического рецепта, его все кулинары трактуют и готовят слегка по-разному.
Окрошка мясная
Из книги П. П. Александровой-Игнатьевой: «Практические основы кулинарного искусства», 1909. 200 г вареной или жареной говядины 200 г жареной телятины 1 рябчик или тетерки в жареном виде 200 г ветчины вареной или языка Кервелю, эстрагону, луку зеленого — по вкусу Укропу или петрушки, соли, сахару, горчицы, хрену — по вкусу 3 яйца 5 небольших огурцов 200 г сметаны 9 стаканов кваса Шаг 1. Специально приготовленное мясо, как то: жареная или вареная говядина, жареная телятина, отварная курица или жареная дичь (рябчики, тетерька), вареная ветчина, вареный соленый язык или же остатки мяса от бывшего накануне жаркого — нарезаются ровными, мелкими кубиками. Шаг 2. Такой же формы и величины разрезаются свежие или соленые огурцы и яйца, сваренные вкрутую; зеленый лук и душистые травы мелко рубятся, как для ботвиньи. Шаг 3. Все заготовленные таким образом продукты складываются в каменную чашку и заправляются по вкусу: солью, сахаром, готовой горчицей, тертым хреном и сметаной, а затем заливаются квасом. Шаг 4. Перед подачей к столу в окрошку опускается кусок чистого льду. Совет: чем разнообразнее взяты сорта мяса для окрошки, тем она будет вкуснее. Для придания более пикантного вкуса лучше класть дичь, чем курицу, и, кроме того, прибавлять какое-нибудь соленое мясо: ветчину, соленый вареный язык, солонину вареную и прочее.
Окрошка из рыбы
Из книги Е. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», 1901. 1,3 кг рыбы свежие или соленые огурцы зеленый лук укроп кервель эстрагон 6 стаканов хлебного кваса 3 стакана белого кваса соль и черный перец Шаг 1. Рыбу обжарить в масле или сварить, удалить кости, нарезать кусками. Шаг 2. Мелко порезать огурцы, всю зелень. Шаг 3. Смешать оба вида кваса, залить рыбу с зеленью, посолить и поперчить по вкусу
Окрошка сборная мясная
Рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище», 1952. 1 л хлебного кваса 250 г мясных продуктов (вареная говядина, ветчина, язык и т. д.) 2 огурца 75 г зеленого лука 2 яйца стакана сметаны 1 ч. л. сахара соль и перец горчица Шаг 1. Вареную говядину, ветчину, язык, а также очищенные свежие огурцы нарезать маленькими кубиками. Шаг 2. Мелко нарезать зеленый лук и в тарелке размять ложкой, добавив немного соли; лук от этого станет мягким. Шаг 3. Белки сваренных вкрутую яиц нарубить, а желтки растереть в кастрюле, добавить к ним сметану, немного горчицы, сахар, соль, тщательно перемешать и развести квасом. Шаг 4. После этого в кастрюлю положить подготовленные продукты. Шаг 5. При подаче на стол окрошку посыпать мелко нарезанным укропом.
Окрошка овощная летняя
Из книги В. Похлебкина «Национальные кухни наших народов», 1978. 1 л кваса 0,5 стакана огуречного рассола 2 репы 1 стакан нарезанного кубиками отварного картофеля 2 свежих огурца 1 стакан зеленого лука 2 ст. ложки укропа 0,5 ст. ложки петрушки 1 ст. ложка хрена 0,5 ч. ложки черного молотого перца 3 яйца, сваренных вкрутую Шаг 1. Картофель отварить, очистить, нарезать кубиками. Шаг 2. Репу приготовить на пару, очистить и нарезать кубиками. Шаг 3. Отварить и нарезать кубиками яйца. Также нарезать огурцы. Шаг 4. В рассол добавить хрен. Шаг 5. Нарезать лук и зелень, соединить с рассолом, посолить и поперчить. Дать постоять в течение получаса. Шаг 6. Залить рассолом корнеплоды, огурцы и яйца. Подсолить если нужно. Шаг 7. Залить все холодным квасом.
Альтернативные названия:
Я придумал(a) другое название
Я придумал(a) другое название
Жалобы:
Сообщить о нарушениях
Сообщить о нарушениях
Pokazuha.ru
многим понравилось
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось
многим понравилось
Еще...
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1487393
Последние просмотры Написать нам
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1487393
Последние просмотры Написать нам
Добавить комментарий