Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ | |
|
Адский зельц. История с неожиданным продолжением.
Выложено 10 октября 2023
Порой сюжеты для рассказов приходят с самой неожиданной стороны. Вот и в этот раз вспомнилась история, а поводом послужили разговор про дефицит в СССР и свежий выпуск “Адской кухни” с Константином Ивлевым. Грешен, люблю это шоу. А тут одной паре участников выпало приготовить кровяную колбасу. И я вдруг явственно почувствовал во рту тошнотворный вкус зельца.
Дело было летом 1981-го года. Из магазинов напрочь исчезло мясо во всех его видах. Даже голые кости под названием “суповой набор” пропали. От куриц остались только лапы с жёлтыми коготками. В бакалее на витрине тоскливо лежал круг “собачьей радости” – ливерной колбасы. Перебивались картошкой, макаронами, иногда удавалось купить немного рыбы, благо специализированный магазин был на Суворовском. Там витрина была забита салатами из морской капусты, лишь в углу стояла белая эмалированная ванночка с миногами, да возле весов плавала в рассоле тюлька.
В один прекрасный день в продуктовом магазине, что на углу Тверской и Таврической, у колбасного отдела появилась очередь. Матушка, не глядя, встала. Хоть колбасы домой принести, какое-никакое мясо. Но вместо колбасы продавали зельц. Цену не помню, врать не буду, но всяко дешевле докторской и любительской. Матушка хватанула целую палку, килограмма на полтора. Рассчитывала поджарить, как обычную колбасу, хоть с теми же макаронами посытнее.
Пожарить зельц не удалось. Кровяная колбаса расползалась на сковороде, превращаясь в мутную жижу. По той же причине её нельзя было сварить. Оставалось только класть на хлеб и жевать бутерброды. Поначалу зельц нам даже понравился. Пахнущий чесноком бордовый кусок был солоноватым на вкус и пикантно дополнял отварную картошку. Но в какой-то момент во рту возникло жуткое послевкусие, более всего напоминавшую смесь плесени и хлорки. Нечто подобное было, когда по совету какой-то дуры матушка поила меня сырым свекольным соком. Я отложил недоеденный бутерброд и спешно запил чаем. Но вкус плесени и хлорки во рту стал только сильнее. Тогда я запихнул в рот карамельку “дюшес”, но и она не помогла. Когда стало совсем невыносимо, я добежал до туалета и… Выворачивало меня долго.
Потом матушка пыталась меня уговорить съесть хоть кусочек, говорила, что я всё придумываю и зельц очень вкусный. Я отказался наотрез. От одного вида зельца меня начинало мутить. А потом и матушка признала, что ей стало дурно от съеденной кровянки.
Доедать зельц мы не стали. Оставшуюся часть матушка отдала соседу-алкашу, чей организм мог переварить любую тухлятину. Зельц в магазине ещё несколько раз встречался, но мы обходили его стороной. Да и народ перестал брать, видимо, не мы одни траванулись.
Черновик этой истории я опубликовал на своей странице в Фейсбуке. И совершенно неожиданно история получила продолжение. Я давно уже перестал считать, сколько раз мне писали, что в своих воспоминаниях о советском прошлом я всё вру. Правда, пишут в большинстве своём те, кто в лучшем случае родился в год Олимпиады и могут помнить лишь Горбачёва, но очень любят рассказывать, как всё прекрасно было при Брежневе. Поэтому я был приятно удивлён, когда получил комментарий от моего давнего друга Вити Ульяненко.
"Зачем, Серёжа, ты вспомнил этот ужасный ужас, который я всю жизнь пытался забыть? Та же самая история, тот же самый мерзостный вкус во рту... Квинтэссенция дряни. Я бы этой штукой (интересно, производит ли её ещё кто-нибудь и где-нибудь) принудительно кормил разнообразных совкодрочеров, поющих про продуктовый рай в "благословенную эпоху")))"
Здесь нужно пояснить – Витька с конца семидесятых жил в Калужском переулке, это в окрестностях Тверской, между Таврической и улицей Красной Конницы. Сперва ходил в школу 154, но после второго класса ушёл в школу 163. Где мы с ним и познакомились, когда меня в пятом классе вышибли из “сто пятьдесят четвёртой” якобы за прогулы и плохое поведение. Было это весной 1983-го года, через два года после истории с зельцем. После восьмого класса пути наши разошлись – я отправился в ПТУ, Витька закончил среднюю школу и поступил в ЛГУ, стал специалистом по Китаю. Но это так, к слову. Важно тут то, что несколько лет мы с Витькой ходили по одним и тем же местам, закупались в одних и тех же магазинах. И он видел ровно те же пустые прилавки, что и я. А, поскольку Витька патологически любит точность и не признаёт ложь в любых её проявлениях, то соврать он мне не даст.
Дело было летом 1981-го года. Из магазинов напрочь исчезло мясо во всех его видах. Даже голые кости под названием “суповой набор” пропали. От куриц остались только лапы с жёлтыми коготками. В бакалее на витрине тоскливо лежал круг “собачьей радости” – ливерной колбасы. Перебивались картошкой, макаронами, иногда удавалось купить немного рыбы, благо специализированный магазин был на Суворовском. Там витрина была забита салатами из морской капусты, лишь в углу стояла белая эмалированная ванночка с миногами, да возле весов плавала в рассоле тюлька.
В один прекрасный день в продуктовом магазине, что на углу Тверской и Таврической, у колбасного отдела появилась очередь. Матушка, не глядя, встала. Хоть колбасы домой принести, какое-никакое мясо. Но вместо колбасы продавали зельц. Цену не помню, врать не буду, но всяко дешевле докторской и любительской. Матушка хватанула целую палку, килограмма на полтора. Рассчитывала поджарить, как обычную колбасу, хоть с теми же макаронами посытнее.
Пожарить зельц не удалось. Кровяная колбаса расползалась на сковороде, превращаясь в мутную жижу. По той же причине её нельзя было сварить. Оставалось только класть на хлеб и жевать бутерброды. Поначалу зельц нам даже понравился. Пахнущий чесноком бордовый кусок был солоноватым на вкус и пикантно дополнял отварную картошку. Но в какой-то момент во рту возникло жуткое послевкусие, более всего напоминавшую смесь плесени и хлорки. Нечто подобное было, когда по совету какой-то дуры матушка поила меня сырым свекольным соком. Я отложил недоеденный бутерброд и спешно запил чаем. Но вкус плесени и хлорки во рту стал только сильнее. Тогда я запихнул в рот карамельку “дюшес”, но и она не помогла. Когда стало совсем невыносимо, я добежал до туалета и… Выворачивало меня долго.
Потом матушка пыталась меня уговорить съесть хоть кусочек, говорила, что я всё придумываю и зельц очень вкусный. Я отказался наотрез. От одного вида зельца меня начинало мутить. А потом и матушка признала, что ей стало дурно от съеденной кровянки.
Доедать зельц мы не стали. Оставшуюся часть матушка отдала соседу-алкашу, чей организм мог переварить любую тухлятину. Зельц в магазине ещё несколько раз встречался, но мы обходили его стороной. Да и народ перестал брать, видимо, не мы одни траванулись.
Черновик этой истории я опубликовал на своей странице в Фейсбуке. И совершенно неожиданно история получила продолжение. Я давно уже перестал считать, сколько раз мне писали, что в своих воспоминаниях о советском прошлом я всё вру. Правда, пишут в большинстве своём те, кто в лучшем случае родился в год Олимпиады и могут помнить лишь Горбачёва, но очень любят рассказывать, как всё прекрасно было при Брежневе. Поэтому я был приятно удивлён, когда получил комментарий от моего давнего друга Вити Ульяненко.
"Зачем, Серёжа, ты вспомнил этот ужасный ужас, который я всю жизнь пытался забыть? Та же самая история, тот же самый мерзостный вкус во рту... Квинтэссенция дряни. Я бы этой штукой (интересно, производит ли её ещё кто-нибудь и где-нибудь) принудительно кормил разнообразных совкодрочеров, поющих про продуктовый рай в "благословенную эпоху")))"
Здесь нужно пояснить – Витька с конца семидесятых жил в Калужском переулке, это в окрестностях Тверской, между Таврической и улицей Красной Конницы. Сперва ходил в школу 154, но после второго класса ушёл в школу 163. Где мы с ним и познакомились, когда меня в пятом классе вышибли из “сто пятьдесят четвёртой” якобы за прогулы и плохое поведение. Было это весной 1983-го года, через два года после истории с зельцем. После восьмого класса пути наши разошлись – я отправился в ПТУ, Витька закончил среднюю школу и поступил в ЛГУ, стал специалистом по Китаю. Но это так, к слову. Важно тут то, что несколько лет мы с Витькой ходили по одним и тем же местам, закупались в одних и тех же магазинах. И он видел ровно те же пустые прилавки, что и я. А, поскольку Витька патологически любит точность и не признаёт ложь в любых её проявлениях, то соврать он мне не даст.
Скриншот комментария.
Serj Utkin
[публикатор]
10.10.2023
+3
Ливерная колбаса — бакалейный товар? «О сколько нам открытий чЮдных…»
A.M.,
Ляпнулся, когда писал. Бывает.Конечно, колбасный отдел. | |
|
Альтернативные названия:
Я придумал(a) другое название
Я придумал(a) другое название
Жалобы:
Сообщить о нарушениях
Сообщить о нарушениях
Pokazuha.ru
часто смотрят
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят
часто смотрят
Еще...
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1516257
Последние просмотры Написать нам
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1516257
Последние просмотры Написать нам
Добавить комментарий