Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.


ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Отключите навсегда надоедливую рекламу при просмотре публикаций!


Древняя Русь: гастрономические привычки
Выложено 28 марта 2024
Разное

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  ViciousCircle Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 9.7 (57)   Комментариев 5
Просмотров 1264


у публикации не заданы теги
[ теги сайта ]

Современные россияне далеко ушли от гастрономических привычек своих древних предков.
В наше меню прочно вошли неизвестные ранее картофель, томаты и еще множество продуктов.
Древнерусские кулинарные изыски очень отличались в разных социальных слоях.
Если рацион крестьян состоял из простых блюд, то бояре и князья тешились деликатесами...


1.     Оценить
Увеличить

2.     Оценить
Увеличить

3.     Оценить
Увеличить

4.     Оценить
Увеличить

5.     Оценить
Увеличить

6.     Оценить
Увеличить

7.     Оценить
Увеличить

8.     Оценить
Увеличить

9.     Оценить
Увеличить

10.     Оценить
Увеличить

11.     Оценить
Увеличить

12.     Оценить
Увеличить

13.     Оценить
Увеличить

14.     Оценить
Увеличить

Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Текущая лента: Блоки с фото на первой странице
Блоки с фото на первой странице

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:890777 Репа:>50    Fabrikant [12]  28.03.2024    
Не понравился комментарий  +4  Понравился комментарий

Продолжай.

ID:681984 Репа:>50    Гевара [12]  29.03.2024    
Не понравился комментарий  +7  Понравился комментарий

Пришли как-то Вуглускр и МАБ в стардавние времена в итальянский ресторан:

Вуглускр, обращаясь к половому (трактирный официант до революции):
— Нам, голубчик, щи, оладьи со сметаной, голубцы и кринку квасу
— Сеньоры, у нас итальянский ресторан, может, что-то итальянское закажете?
— Да! Давайте ещё капучино!

МАБ, пригубляя квас:
- Квас у Вас, любезный, какой-то зело не добрий, не солодкий, затрапезный.., ключница делала!
- Жри чё дали, ВКУСНО И ТОЧКА!!!

ID:456919 Репа:>50    вуглускр [9]  29.03.2024    
Не понравился комментарий  +5  Понравился комментарий

Совершенно не упомянута огромная роль лука и чеснока в нашей средневековой кухне. Не упомянута ботвинья — суп из рыбы, ботвы свеклы, свежих огурцов, туда могли добавляться яйца, раковые шейки (каждый по своему подходил к приготовлению этого блюда), и все это заливалось квасом.
Блюдо юрма, которое упоминается в «Домострое» (1550-е годы), в «Росписи царским кушаньям» (1610-1613 гг.). Сегодня мы можем только как-то реконструировать его по отдельным упоминаниям. Примерно так: варилась хорошая качественная рыба, в отдельном горшке варилась курица, а потом бульоны смешивались. В результате получался суп с таким чудным смешением вкусов: рыбный, но с куриным запахом и ароматом. Какие-то отголоски этого блюда мы сегодня можем видеть в «ухе из петуха».
Какие-то блюда сейчас возвращаются. Например, няня — это фактически бараний желудок, фаршированный гречкой. Специально готовился фарш из субпродуктов, гречки, лука, все это обжаривалось, набивалось в бараний желудок, зашивалось, естественно, и отправлялось в печь, а сегодня — в духовку. Когда он был готов, его резали, и ели фарш и эту подрумяненную корочку из бараньего желудка.
Основными киселями на Руси были овсяный — блюдо, получаемое в результате кисломолочного брожения и загущения собственным содержанием крахмала, и гороховый, который приготовлялся из гороховой муки, заваренной кипятком. Кисели получались по консистенции очень твердыми, их можно было резать ножом.
Удивительно, но про грибы даже не вспомнили!

ID:456919 Репа:>50    вуглускр [9]  29.03.2024    
Не понравился комментарий  +7  Понравился комментарий

Пришли как-то Вуглускр и МАБ в стардавние времена в итальянский ресторан: Вуглускр, обращаясь к половому (трактирный официант до революции): — Нам, голубчик, щи, оладьи со сметаной, голубцы и кринку квасу — Сеньоры, у нас итальянский ресторан, может, что-то итальянское закажете? — Да! Давайте ещё капучино! МАБ, пригубляя квас: - Квас у Вас, любезный, какой-то зело не добрий, не солодкий, затрапезный.., ключница делала! - Жри чё дали, ВКУСНО И ТОЧКА!!!
 
Гевара, Зашли как-то Вуглускр и Мабыч в веганский ресторан.
— Эй, шнырь, нам по бифштексу с кровью, живо!
— У нас только веганское. - нагло отвечает халдей.
— Лады, веганское так веганское. Пиво из отборного ячменя и солода, водочку из лучших сортов пшеницы, коньяк из элитного винограда настоянного в отборных, дубовых бочках. Кроме того, малосольных огурчиков, солёных грибочков, маринованного чеснока и Бородинского хлеба. Бегом, время пошло!
Завернув в красивую бумажку «вкусно и точка» елдовую морковку, оторванную у съезда феминисток, директор веганского кабака Арчибульд Бульдуарчивич осторожно вышел через подсобку на улицу. На всякий случай...

ID:910796 Репа:>50    ViciousCircle [публикатор]  31.03.2024    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Совершенно не упомянута огромная роль лука и чеснока в нашей средневековой кухне. Не упомянута ботвинья — суп из рыбы, ботвы свеклы, свежих огурцов, туда могли добавляться яйца, раковые шейки (каждый по своему подходил к приготовлению этого блюда), и все это заливалось квасом. Блюдо юрма, которое упоминается в «Домострое» (1550-е годы), в «Росписи царским кушаньям» (1610-1613 гг.). Сегодня мы можем только как-то реконструировать его по отдельным упоминаниям. Примерно так: варилась хорошая качественная рыба, в отдельном горшке варилась курица, а потом бульоны смешивались. В результате получался суп с таким чудным смешением вкусов: рыбный, но с куриным запахом и ароматом. Какие-то отголоски этого блюда мы сегодня можем видеть в «ухе из петуха». Какие-то блюда сейчас возвращаются. Например, няня — это фактически бараний желудок, фаршированный гречкой. Специально готовился фарш из субпродуктов, гречки, лука, все это обжаривалось, набивалось в бараний желудок, зашивалось, естественно, и отправлялось в печь, а сегодня — в духовку. Когда он был готов, его резали, и ели фарш и эту подрумяненную корочку из бараньего желудка. Основными киселями на Руси были овсяный — блюдо, получаемое в результате кисломолочного брожения и загущения собственным содержанием крахмала, и гороховый, который приготовлялся из гороховой муки, заваренной кипятком. Кисели получались по консистенции очень твердыми, их можно было резать ножом. Удивительно, но про грибы даже не вспомнили!
 
вуглускр, чтобы сделать comprehensive analysis не хватит и десятка подобных публикаций: это всего лишь вЫдержка, пример...небольшой Экскурс в историю...


Альтернативные названия:
Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал(a) другое название



Pokazuha.ru
часто смотрят
В КОМПАНИИ СИНЯКОВ ТРОИЦКОГО МОСТА 2
Pokazuha.ru
часто смотрят
*Бизнес* спереди, *вечеринка* сзади)2
Pokazuha.ru
часто смотрят
Прямо от моего сердца к вам
Pokazuha.ru
часто смотрят
МУЖЧИНЫ! ВСЕМ ТАКУЮ К 23 ФЕВРАЛЯ ( ну или пусть к...


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1526788
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта