ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Вы не используете главную возможность этого сервера!
Он может запоминать публикации, которые вы уже просмотрели и не будет показывать их еще раз. Чтобы пользоваться этим сервисом, необходимо зарегистрироваться. Это бесплатно.


О военной каше Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 18 Февраля 2016
Разное > Кулинария

WALAN
>50
  Прислал(a): WALAN
  Добавить WALAN в избранные авторы   Фотолента WALAN 52
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
теги у этой публикации не заданы [все теги сайта]

Если вспомнить вспомнить о полевых кухнях Великой Отечественной войны, то для наших солдат они были не просто передвижными столовыми, где можно утолить голод. Полевая кухня помогала вспомнить дорогую атмосферу мирной жизни.

Базировались такие кухни на передвижном шасси или платформе грузового автомобиля и включала обычно от одного до четырёх больших котлов. Руководство нашей армии исходило из того, что сам солдат в своём отдельном котелке готовить не должен — общая еда, готовится на всех, и это очень верно и логично. А в котле вода закипала обычно минут за сорок — если говорить и о костре, и о самой кухне, которая была приспособлена для топки дровами. Стало быть, обед или ужин готовился никак не менее полутора часов.

Вот некоторые нормы суточного довольствия красноармейцев и младшего начальствующего состава: хлеб — от 800 до 900 граммов (в зависимости от времени года), крупа — 140 г, мясо — 150 г, картофель — 500 г, сало или комбижир — 30 г, плюс ещё овощи, соль, растительное масло, чай (1 г), макароны. Рацион, может быть, и не особенно изысканный, зато питательный. Хотя, конечно, условия войны часто вносили в меню свои коррективы. А любимыми блюдами у наших бойцов были кулеш, борщ, щи, гречка с мясом.

Вот некоторые рецепты полевой кухни, использовавшихся в годы Великой Отечественной войны.

Кулеш. С грудинки срезать мясо, а кости поставить в воду — вариться минут 20-30. После этого в бульон засыпать пшено, положить нарезанный кубиками картофель. Пока всё это варится, мясо отдельно обжарить с луком и тоже добавить к будущему блюду. Не выключать огонь ещё минут десять. Вот вам и жидкая каша или густой суп, но при том очень вкусный.

Вообще, кулеш считают не русским блюдом. А само это название — венгерского происхождения и означает «просо, пшено» или «густая каша».

Надо сказать, кашам в полевой кухне уделялось особое внимание. Ведь сама по себе сваренная крупа не даёт особой силы да и быстро приедается. Поэтому кашу старались разнообразить, внося в рецепты различные дешёвые компоненты, изменяющие вкус или добавляющие пряность. Главные палочки-выручалочки — лук и чеснок. Но в большой цене были и петрушка, укроп, дудник. Вместо масла обычно использовали сало: топлёное, нутряное, солёное, копчёное. Из него делали шкварки и добавляли к каше. А в кулеш, как видно из рецепта, клали не только крупу, но и картофель — всё сытнее и гуще.

Кстати, знаменитая сказка о солдатской каше из топора появилась не просто так, а с предысторией. В один из дней альпийского перехода Александру Васильевичу Суворову доложили, что запасы продуктов на исходе, а солдат надобно чем-то кормить. Великий полководец посоветовал повару сварить кашу из всего, что есть: сала, мяса, остатков разных круп и гороха. Главное — чтобы блюдо получилось сытным и желательно — ароматным. Повар так и поступил. А солдатам в шутку сказал, что сварил кашу из топора. Но вернёмся к рецептам.

Пшённая каша с чесноком. Потребуется пшено, вода, растительное масло, лук, чеснок, соль. Пропорция: на три стакана воды — один стакан крупы. В котёл налить воду, засыпать крупу и развести огонь. Тем временем поджарить на масле лук и добавить его, как только вода закипит. Посолить. Через десять минут выключить огонь, положить в кашу мелко порезанный чеснок, плотно закрыть и по-возможности укутать на полчаса, чтобы каша пропарилась и получилась ароматной.

Гречневая каша. Обжарить лук, желательно на сале. Смешать его с тушёнкой и гречневой крупой. Посолить, залить водой и варить до готовности.

«Макаловка». Замороженную тушёнку очень мелко порезать, обжарить лук, смешать его с тушёнкой, добавить воды и вскипятить. Густую часть блюда ели так, а в получившийся бульон макали кусочки хлеба, отсюда и название. Вместо тушёнки можно использовать сало или какой-нибудь жир всё, что есть под рукой у повара.

Поклон вам, ветераны Великой Отечественной. Путь сегодня на вашем столе будут вкусные блюда...


Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    вуглускр  [12] 18.02.2016 04:18   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +7 Понравился комментарий
    Великолепно!
  • >50
    ken6560  [12] 18.02.2016 05:42   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +16 Понравился комментарий
    Кухня, кухня – запах каши,
    Острых баек аромат.
    Эх, кормилица, ты наша,
    Кто без нас ты, без солдат,
    Ты своим авторитетом
    Нам обязана, как есть,
    Задержались бы мы где - то,
    Не пришли в обед поесть,
    И прощай картошка с мясом,
    Все не в дело бы ушло,
    Мы же быстренько и разом
    Взяли ложки наголо.
    Так что ты котлом пахучим
    Украшай наш скромный быт.
    Ведь всегда считался лучшим,
    Тот солдат, который сыт.
    Веселей дыми трубою,
    Путь неблизкий предстоит,
    Если ты готова к бою,
    Значит будет враг разбит!

  • >50
    Aleks-Cheban  [12] 18.02.2016 17:35   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Замечательно!
  • >50
    pitbul  [12] 18.02.2016 23:17   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Поделюсь воспоминанием детства!!! Году так в 67-68 (прошлого века) отца забрали на переподготовку, а т.к. был он железнодорожником то проходила она по месту работы. Каждый вечер он приходил домой в сапогах, гимнастерке, в пилотке и с котелком каши из солдатской полевой кухни. Каша конечно же предназначалась мне (по рассказам матушки - ел я исключительно плохо, и накормить меня была огромная проблема). Так вот на удивление ту кашу с тушенкой я уплетал так, что трещало за ушами. До сих пор иногда вспоминаю этот вкус - наверное это и называется ВКУС ДЕТСТВА !!!
  • +1
    Ак45 19.02.2016 08:30   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    Описанный рецепт гречневой каши просто дикий. Класть крупу в холодную воду - пригорит точно, надо в кипящую. Тушенку мелко нарезают и добавляют в почти готовую кашу, сохраняется мясной вкус.
  • >50
    ViciousCircle  [12] 19.02.2016 18:27   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    я вот на себя примеряю - по потреблению....хозяюшки же нет у меня - приходится самому со съестыми припасами разбираться. В целом впечатление - кушали недурственно. 800-900 г хлеба в сутки: я очень люблю хлеб и ем его больше всех (из тех кого я знаю), съедаю за день около булки - это чуть меньше чем "норма суточного довольствия". 150 г мяса: вот недавно был в кафе - заказал шашлык из свинины (как раз 150 г) + лепешку - голод утолил. Картофель 500г: на работе иногда готовлю в микроволновой печи картофель (себе на обед) - если по кассе отбивают пол-кило - за раз скушать (с хлебом и майонезом) - наешься досыта. Если добавить (как я понял) - овощи, крупа, макароны, сало....Лично я (работая грузчиком) при таком рационе ел бы "до отвала" и наверняка бы еще оставалось несъеденное...

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось


Еще...
 
Текущая лента: Лента новинок раздела 'Разное > Кулинария'
сменить ленту

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1289376
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1289376">О военной каше </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1289376]О военной каше [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта